Найти в Дзене
DEMIDOV

Если должника признали банкротом, судебный пристав обязан закрыть все производства о взыскании

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ предусматривает, что исполнительные производства в отношении гражданина, получившего статус банкрота, должны быть завершены при получении копии решения суда. Одновременно с закрытием производств о взыскании происходит снятие арестов, которые были наложены в ходе исполнительного производства.

В какие сроки исполнительные производства в отношении банкрота должны быть закрыты?

Четкого определения сроков окончания исполнительных производств приставами при присвоении статуса банкрота законодательно не предусмотрено. Однако, при рассмотрении ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2022 №127-ФЗ судебный пристав получает решение суда от финансового управляющего. Должник имеет право самостоятельно узнать, когда произошел факт передачи решения суда или по каким причинам передача откладывается.

-2

Если исполнительное производство в отношении банкрота не закрывается в связи с тем, что арбитражный управляющий не направляет сведения о банкроте в ФССП, то должнику рекомендуется подать жалобу на действия управляющего. Если пристав не передает информацию о признании несостоятельности гражданина судебным приставам, то должник вправе сделать это самостоятельно.

Заявление приставам должно быть передано в 2 экземплярах, при этом максимальная длительность ответа пристава не должна превышать 10-ти дней. Если же срок истек, а вопрос никак не разрешается, должнику следует обжаловать действия судебного пристава, который занимается его делом.

Может ли должник игнорировать производства о взыскании после присвоения статуса банкрота?

Законом предусмотрено, что после получения статуса банкрота исполнительные производства в отношении должника должны быть закрыты судебными приставами. Не завершение производств чревато для должника наложением арестов, посещениями приставов и требованиями вернуть долги. Кроме того, наложенные в ходе производства ограничения не будут сняты до тех пор, пока производства не будут закрыты.Вопрос юристу онлайн

-3

Стоит отметить, что продолжение исполнительного производства чревато тем, что с должника и его счетов будут происходить взыскания для погашения задолженности. Именно поэтому проигнорировать отсутствие изменений в статусе исполнительного производства не выйдет. Если изменения не будут внесены в течение месяца, то банкроту рекомендуется подать жалобу на пристава-исполнителя.

Что делать для прекращения исполнительного производства?

Причин, по которым исполнительное производство в отношении должника не закрывают, может быть много. Независимо от их характера, банкрот должен самостоятельного контролировать процесс прекращения производств в его адрес. Откладывать это на потом недопустимо.

Чтобы исполнительные производства закрыли необходимо первостепенно составить заявление о прекращении производства на основании решения суда на имя пристава. Обязательным условием подачи заявления является прикрепление к нему документальных доказательств наличия оснований для закрытия производства.

-4

Подать заявление можно через ФССП или отправить заказное письмо с описью вложения через почту. Кроме того, должник в праве подать заявление на имя старшего судебного пристава, но для этого ему будет необходимо получить оттиск печати и подпись о передаче заявления. Если даже это не поможет, то наиболее действенным способом может стать подача жалобы на бездействие судебных приставов в прокуратуру и суд. Заявления и жалобы не будут облагаться государственной пошлиной.

Спишите свои долги на законных основаниях без лишних проблем. Узнать подробности

Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:

-Как списать долги самозанятых и в чем возникают сложности?

-Банк подал в суд на должника и оспаривает раздел общего имущества после развода супругов. Что делать?

-Как будут распределяться деньги должника в процедуре банкротства физлиц?