При покупке квартиры в ипотеку в подавляющем большинстве случаев приходится часть стоимости платить из собственного кармана. Но почему так? Почему бы банку не выдать 100% от цены жилплощади? Специалисты “ЛионКредит” отвечают на этот и другие популярные вопросы о первоначальном взносе (ПВ).
Для чего он вообще нужен?
С точки зрения банка ПВ выполняет следующие функции:
- Показывает платежеспособность клиента. Если заемщик смог скопить сравнительно большую сумму, то менее вероятно, что у него возникнут проблемы с платежной дисциплиной.
- Защищает банк в случае проблем с погашением ипотеки.
Поясним последний пункт на примере. Заемщик самостоятельно вносит 20% от стоимости квартиры, оставшиеся 80% платит банк. Если впоследствии клиент не сможет платить по ипотеке, то банк для компенсации своих затрат сможет продать залоговую квартиру по цене ниже рыночной – следовательно, быстрее.
Что может использоваться в качестве первоначального взноса?
Это могут быть как личные накопления, так и материнский капитал – в том числе и в совокупности. Но однозначно не рекомендуем брать на ПВ потребительский кредит. Ведь это дополнительная долговая нагрузка, снижение платежеспособности, и банк может отказать в ипотеке.
Что дает заемщику первоначальный взнос?
Во-первых, это возможность получить от банка более выгодные условия: чем больше вы вносите из своих средств, тем ниже риски банка и тем меньшую ставку он может вам предложить. Значит, и переплата будет меньше.
Кроме того, чем больше ПВ, тем меньшую сумму придется занимать у банка. За счет этого опять же снижается переплата.
Каким должен быть первоначальный взнос?
В идеале чем больше, тем лучше. Минимальная же планка зависит от конкретного банка и ипотечной программы. Например, по льготной ипотеке с господдержкой заемщик должен сам заплатить не менее 15% от стоимости квартиры.
Но слишком большой ПВ – тоже не всегда хорошо. Если у вас на руках почти полная стоимость квартиры, то вы будете для банка невыгодным клиентом. Образно говоря, на издержках, неизбежных при оформлении и выдаче ипотеки, он может потерять больше, чем заработать на процентах.
Оптимальным первоначальным взносом можно считать 20-30% от цены квартиры.
Кому платится первоначальный взнос?
Из собственных средств покупатель квартиры платит продавцу, а не банку. Однако для получения ипотеки наличие достаточно ПВ нужно показать именно кредитору. А при передаче денег продавцу обязательно составляется расписка о получении денег.
Если для “бронирования” квартиры вносился задаток, то он также учитывается в первоначальном взносе.
А можно ли взять ипотеку, не внося собственных средств?
Такой вариант практически невозможен. Да, подобные предложения попадаются, но нужно понимать, что банк в любом случае будет страховать свои риски: повышенной ставкой, дополнительными условиями и т.д. В итоге, как показывает статистика, ипотека становится намного менее выгодной.
Планируете брать ипотеку? Специалисты компании “ЛионКредит” помогут вам найти наиболее выгодный по всем критериям вариант! Работаем на результат и исключительно в интересах клиента! Первичная консультация бесплатно!
Читайте также:
Отремонтировали жилье – получите вычет
Кредит на рабочую машину при проблемах в кредитной истории – опыт “ЛионКредит”
Помогли семье с непростой ситуацией получить кредит на дом – опыт “ЛионКредит”