Однажды Евгения Ивановна пришла на работу в последний раз. Ей было всего 42, муж-преподаватель, дочка едва оперилась и работала в сфере услуг. Слег после инсульта отец-хирург, мама-педиатр еще работала. А Женя была рентгенологом, и заработала раннюю пенсию. И теперь все по умолчанию решили, что она уйдет на пенсию, чтобы ухаживать за папой.
Как разрешилась эта ситуация и чем обернулась для всей семьи – обязательно расскажу, но чуть позже. А пока примерим на себя чужие обстоятельства, от которых, увы, никто не застрахован.
Потеря близких или работы, проблемы со здоровьем, накопившиеся долги: да мало ли способов у судьбы проверить нас на прочность?
Можете написать о себе в комментариях, попробуем сообща взглянуть на ситуацию здраво. Поддержим и, возможно, кто-то поделится конструктивным опытом.
Но базовые правила выживания в таких условиях неизменны во все времена:
1. Принимать важные решения в сложный жизненный период надо с холодной головой.
Более того, постарайтесь вовсе избавиться от подспудных эмоций: страха, паники, слез или злости. Вы позволите это себе потом, когда выберетесь со дна на поверхность. Нареветесь вдоволь, уж поверьте. Правда, уже от радости (зря призналась, да?).
Спокойно, словно ничего не произошло с вами, а с кем-то сторонним, принимаемся анализировать факты. Что есть, чего нет, чего придется добиться, чтобы выжить в таких обстоятельствах.
У вас есть план? Нет? Значит, вам не так уж и плохо, берите ручку и бумагу, составляйте список дел и возможных помощников.
2. Пока план обдумывается и когда он готов, в процессе его реализации – делаем свое дело, невзирая ни на что.
Пропала любимая собака, бизнес мешает плакать – пора его закрыть? То-то и оно, надо работать, и чем больше – тем лучше в этих реалиях. Иногда, если вы не можете сразу или вообще кардинально повлиять на ситуацию, стоит ее отпустить.
Сделать вид, будто она в вакууме, и продолжать все другие обычные заботы, без жалости к себе.
Соблазнительно закрыться одной в пустой квартире и начать себя жалеть изо всех сил. Вредные напитки, отгораживание от друзей и коллег, падение вниз – легко.
Кажется, что труднее работать без устали и не жаловаться. Потом окажется, что это как раз выгоднее, потому что дает почву под ногами и поддержку окружающих, дельную и словесную.
3. Если пирог в печке подгорел, никто не станет его еще сильнее зажаривать – типа, до конца.
Так и здесь: не настраивайтесь на самый негативный исход и не сгущайте краски. Нам дается только тот крест, который мы в состоянии нести. Живыми, конечно. И нести надо от пункта А в пункт Б.
Все когда-то завершается, так или иначе. Меняйте отношение к проблеме, и она вас многому научит.
Папа Евгении Ивановны был прикован к постели больше 15 лет. У него, усилиями дочери, работала одна рука, и почти до конца он прекрасно язвил по любому поводу. За эти полтора десятка лет Женя научилась жить в удовольствие вопреки всему. Зарабатывала, выращивая редкие цветы. Посадила на даче чудесный сад, стала отменной домохозяйкой.
Когда отца не стало, Евгения еще могла вернуться на работу, и ее звали бывшие коллеги – не забыли. Но она уже и представить не могла жить по расписанию 8-17. Завела блог о кулинарии, и негромко помогала тем, кто внезапно столкнулся с бедой. Поначалу были обиды на мать и на судьбу, все прошло в заботах и радостях настоящей жизни.
Все люди плачут, жизненные беды никого не минуют – и даже деньги далеко не всегда могут что-то решить.
Человек сам решает, отчаиваться ему и хоронить себя заживо, или биться всерьез ради желанных перемен, не переставая взбивать омлет в любимой домашней миске.
Ссылка на телеграм-канал HAPPY