Что представляют собой современные приборы ночного видения. Разберём отличия и особенности.
Особенности цифровых приборов
Появление цифровых биноклей и монокуляров, как в принципе всего направления цифровой оптики для охоты, произошло еще в 2016 году, когда шёл рост развития сенсорных датчиков и их распространение в быту. Так как изображение выводится на дисплее, то пользователь имеет ряд дополнительных возможностей:
- Наблюдение в дневное и ночное время. За счет использования чувствительного сенсора цифровые приборы могут воспринимать естественное освещение и при этом работать с инфракрасными подсветками невидимого спектра.
- Запись фото и видео. Часто подобные приборы оснащены функцией захвата изображения с экрана. Запись происходит либо на внутреннюю память, либо на съемную карту.
- Режимы отображения. В функционале можно изменить получаемое изображение от простых настроек яркости и контраста до различных цветовых палитр. Как правило, днем изображение цветное, а ночью - черно-белое.
- Подключение к мобильным устройствам. Есть ряд моделей, которые могут подключаться по каналу Wi-Fi для отображения на телефоне картинки в реальном времени.
Еще больше особенностей имеет отдельное направление - цифровые прицелы. В них заложены различные сетки, баллистические калькуляторы и профили пристрелки. Для более подробного изучения вы можете ознакомится со статьей “Цифровой прицел ночного видения”.
Отличительные черты цифровых приборов относительно других
Основная задача применения наблюдательного прибора - увеличить изображение, чтобы разглядеть какой-либо удаленный объект. В дневных биноклях и монокулярах за это отвечает ряд стеклянных линз. Свет, попадающий в объектив, проходит через оборачивающую систему и увеличивается линзами окуляра.
Классические приборы ночного видения работают на электронно-оптическом преобразователе. Свет, попадающий в объектив, переводится в электроны, которые в свою очередь разгоняются и отображаются уже в окуляре.
В цифровых система устроена немного иным образом. После объектива свет попадает на чувствительную матрицу, которая считывает сигнал и через программное обеспечение отправляет изображение на дисплей. По такому же принципу работает, к примеру, камеры на смартфонах, фотоаппараты.
Схожую систему имеют тепловизионные приборы, но с разницей в использовании особого материала в изготовлении линз объектива (в основном германий) и в микроболометрических датчиках вместо CMOS сенсоров.
Для удобства и большей наглядности собрали основные различия в одной таблице:
В чём выигрывает или проигрывает “цифра” в этом сравнении
Цифровые приборы будут проигрывать стандартным дневным биноклям, если речь идет о наблюдении в светлое время суток, так как его дисплей имеет “пиксельность” изображения. Но в относительно небольшие деньги можно получить прибор с возможностью видеть ночью и при этом вести съёмку.
Приборы на базе ЭОП, наоборот, не эффективны в дневное время, потому что могут засветиться. Отдельно стоит отметить, что дешевые приборы с ЭОПом 1 поколения работают только с видимыми подсветками с длиной волны 805-810 нм, а цифровые спокойно улавливают 850-940 нм. Кстати, эти свойства и сложность изготовления ЭОП привели к снятию с производства ПНВ с ЭОП и 1 и 1+ поколения. Относительно других поколений (2+ и 3) цифра будет проигрывать по дальности обнаружения.
С тепловизорами сравнивать цифровые приборы не совсем корректно, так как в отличии от всех предыдущих видов оптики, они не работают со светом в принципе. В качестве наблюдательного и поискового прибора тепловизоры будут намного эффективнее, но и цена подобных устройств на порядок выше.
Характеристики и их применение
Если вы стоите перед вопросом как выбрать цифровые приборы, то вам стоит обратить внимание на 5 важных характеристик:
Увеличение
Стандартно объективы приборов имеют небольшое значение увеличения: от широкоугольных значений в 1х до специфичных 6х. В остальном изменить кратность можно цифровым методом и оно может достигать значений в 2х,4 и даже 8х. Стоит отметить, что высокий показатель цифрового увеличения обуславливается высоким разрешением дисплея.
Отдельно выделяется уникальная модель PARD NV-019, которая помимо цифрового увеличения имеет и оптическое. Объектив оснащен системой смены линз, что существенно увеличивает качество изображения при смене кратности и максимальное значение увеличения. Можно сказать, что это лучший цифровой бинокль, представленный на российском рынке.
Диаметр объектива
Когда речь идет о наблюдении достаточно удаленных объектов, то не стоит пренебрегать большими диаметрами, ведь, чем больше это значение, тем больше света будет собирать объектив. Это также влияет на поле зрения и детализацию, увеличивая внешние габариты и вес.
Наличие лазерного дальномера
Отдельная важная функция для охотников и стрелков, которым нужно точно знать расстояние до цели, в том числе и в ночное время.
Элементы питания
Любое цифровое устройство много потребляет электроэнергии, так как практически все элементы завязаны на электронике. Тип элементов питания и их количество определяет насколько долго сможет работать ваш прибор, хотя с другой стороны можно будет понять насколько дорого будет его обслуживание. Стоит отметить, что многие современные модели оснащены гнездом для подключения PowerBank.
Защитные свойства корпуса
Так как данные устройства будут использоваться в сложных условиях стоит сразу учесть их влагозащищенность и ударопрочность. Если речь идет о простых наблюдениях за природой, то можно этим пренебречь и взять более дешевые цифровые приборы, но для охоты мы рекомендуем подумать о защитных свойствах.
Кстати, на нашем канале вы всегда найдёте много полезной информации об оптических устройствах. Наши специалисты уже более 30 лет являются экспертами в рассматриваемой области. А в интернет-магазине OpticsTrade вы сможете выбрать оптические приборы, кронштейны и крепления к ним, экипировку, снаряжение, ножи и многое другое для различных целей и задач. А, если нужно помочь с выбором, то мы с удовольствием сделаем это.