Решение иностранного бизнеса продолжать работу в России в наши дни говорит о многом. Какова же доля иностранных компаний, сохранивших бизнес в России?! Их 75,9% от общего числа компаний на момент до 24.02.2022 г. Таков (%) иностранных компаний, которые остались работать в России. О чем это говорит?! Первое, эти компании верят в благоприятные перспективы развития экономики России. Второе, их устраивают экономические показатели и их устраивает деловой климат в стране. Те бизнесы, которые ушли с Российского рынка, терпят миллиардные издержки. И об этом читайте далее в этой статье.
В предшествующий период (2022 г) иностранный бизнес определялся со стратегией дальнейшего пребывания на российском рынке: либо уходить из страны, либо продолжать свою деятельность. По статистике, подавляющее большинство иностранных компании, в новой реальности решили продолжать работать в России. Часть компаний делает это под «новой вывеской». Те кто уходят: около 69% случаев делают это путем продажи местного подразделения новому собственнику, как правило, из числа россиян.
Примеры: доля в АвтоВАЗе была передана ФГУП «НАМИ», московский «Рено Россия» отошел Правительству Москвы, McDonald’s продан компании «ГиД», владелец Александр Говор, финская «Nordic» продала бизнес компании «Копэкер Агро», комбинат «Коломенский» купил «Fazer».
Рабочие места в РФ при участии зарубежных компаний
Уходящие из России иностранные компании, были достаточно крупными работодателями в своих отраслях. Суммарно более 285 тыс. рабочих мест (в общепите, пищепроме, автопроме, IT сфере). Можно утверждать, что эти рабочие места в основном сохранятся. Так как примерно 69% заявивших об уходе компаний, передают бизнес новому собственнику. Как правило, такие сделки сопровождаются обязательством нового владельца сохранить рабочие места.
Заполнение освободившихся ниш в промышленности
Отечественные предприятия заполняют освободившиеся ниши, наращивают объёмы производства. Наибольший рост отмечен в производстве одежды, прирост составил 42%. Увеличился также и выпуск лекарств, прирост составил 15% и это не полный список.
Важно добиваться того, чтобы заработанные средства оставались в стране и использоваться для её дальнейшего развития. А не выводиться из страны в офшоры, как это делают крупные сырьевые компании.
Решение иностранных компаний об уходе из России не окажет разрушительного воздействия на экономику нашей страны. И это вопреки заявлениям некоторых зарубежных политиков. Но в отдельных отраслях промышленности может сказаться на сокращении числа рабочих мест и уровне занятости населения.
Какие страны оказались «рекордсменами» по закрытию бизнеса в России
Самыми «упоротыми» в своем желания закрыть свой бизнес в России оказались европейские компании, а не американские.
Наиболее активно заявили об уходе компании из Финляндии, страну решили покинуть 80% финских компаний, Дания - 73% и Великобритания - 35%. При этом бизнес других стран действует более расчетливо и осмотрительно, они пока не предпринимает активных шагов для ухода из России. Примеры показывают следующее, уход компаний из Австрии - 8%, Японии - 14%, Швейцарии - 16%.
Отдельного внимания заслуживает анализ поведения польских компаний. Так 83% польских компаний, работающих в России, несмотря на жёсткие «рекомендации» властей своей страны свернуть бизнес в России, сохраняют присутствие на нашем рынке.
Убытки! Убытки! Убытки!
Иностранный бизнес понёс убытки примерно в 200 - 240 млрд долл., из-за ухода с Российского рынка, а на январь 2023, убытки еще выше. И поделом, жалеть их не следует. Как теперь менеджмент этих компаний будет объяснять своим акционерам такие астрономические убытки? Эти «провалы» иностранного бизнеса являются прямым следствием безоговорочного подчинения англо-саксонской политике.
Причины ухода компаний из РФ - политическое давление
Основная причина это колоссальное давление на компании, работающие в РФ со стороны правительства этих стран, стран западного мира. Ни одна компания сама по себе даже не подумала бы уйти с нашего рынка. Поэтому это абсолютно политическая «история». Сама по себе экономика без политики имеет четкие цели - это зарабатывание денег!
Новое законодательство РФ по разработке недр
В 2022 году в России принят закон о запрете выдачи лицензий иностранным компаниям на разработку недр, месторождений нефти и газа. Теперь, для разработки недр, необходимо участие Российского юридического лица. Также запрещено иностранное участие в проектах, связанных с эксплуатацией транспортной инфраструктурой России и перевозками. В первом чтении принят законопроект, накладывающий запрет для офшорных компаний быть исполнителями в сфере услуг ЖКХ.
Источники: https://www.csr.ru