Найти в Дзене

Помогите. Я люблю работать. День третий

ПЕРЕЛОМ.

На телевидение я попала случайно. Мне было 15 лет и я училась в 11 классе.

Это был городской телеканал. И, чтобы привлечь аудиторию, руководители канала придумали конкурс для зрителей. Я решила принять в нем участие. И вот как-то средь бела дня раздался звонок на домашний телефон и меня пригласили в телестудию к качестве одного из победителей. Сердце стучало, это был как звонок из космоса.

Вдохновляюсь книгами.
Вдохновляюсь книгами.

В студии нас оказалось несколько человек. Прозвучал мотор. Началась передача, выходили в прямом эфире. Главный редактор канала был ведущим и задавал нам, зрителям в студии, вопросы. Было очень жарко от осветительных приборов. Я дурашливо смеялась (как мне казалось)). Девушка рядом потела в своем шерстяном наряде. Когда подошла моя очередь рассказать о себе, я упомянула, что хочу быть журналисткой.

Ведущий ответил мне: –– Отучишься в университете, приходи к нам..

А потом вдруг оказалось, что конкурс телезрителей выиграла именно я и мне подарили приз –– подписку на телеканал (тогда кабельные, местные каналы работали по платной подписке). Но так вышло, что уже через полгода я пришла сюда работать. К тому времени мне было 16.

Мои университеты.

Литературу я любила и знала от и до. Но на вступительном экзамене в университет меня постигло разочарование. Мне попался не сдаваемый билет, такие бывает)) Суть моего билета была: передать смысл стихотворения "Медный всадник" и развернуть революционную линию романа Горького "Мать".

В школьной программе “Мать” уже не стояла, тем более, с революционного ракурса, а с момента, когда мы изучали "Медного всадника" утекло тоже немало воды. Таким образом, я написала задания за всех, кто сидел рядом, но мой билет для меня показался неподъемным. Кстати, да, еще интересно. Когда мы писали вступительный экзамен по русскому, я видела, как препод не стесняясь правит ошибки девушке рядом. По простоте, я начала задавать этой преподавательнице вопросы, которые мне были не понятны, но взаимности не получила. Потом уже мне открылось, что это была платная помощь))

Но русский я сдала, а вот литературу провалила.

Я очень легко и быстро поступила на заочную форму обучения на тот же факультет журналистики и это предрешило мою карьеру и дало очень быстрый рост в профессии. В конце концов, послужило мне во благо. Потому что я тут же воспользовалась предложением главного редактора и пришла работать на местный телеканал.

Мой герой. Я говорю для нас с тобой.

Пусть и кратко, но я рассказала о начале своего карьерного пути и что его предвосхитило. Я говорю об этом, потому что с высоты состоявшейся карьеры кажется, что человек рождается уже наученным и умным. Но, как сказал один такой же обыватель, как мы с тобой: “почему, если я рос таким умным, то вырос дураком”.

На распутье часто кажется, что я делаю что-то не так и жизнь несправедливо обходится только со мной.

Ты не один такой на распутье. Я задумалась о том, что нужно поменять что-то в своей жизни еще лет 10 назад и это “что-то” было рядом, мучило меня, но никак не раскрывалось. Прошли годы, я продолжала работать, даже выпустила две детские книги (от написания которых получила массу удовольствия), но только сейчас поняла, чтобы двигаться дальше, хочется написать эти записки, поделиться своим опытом и своими мыслями и идти дальше. Потому что стоит осознать, что путь не всегда был прост. Были и слезы, и недопонимания. Но я помню и то, что двигало и двигает меня всегда –– это убеждение в том, что моей жизнью управляю только я. Что моя сила действия влияет на то, как жизнь поступит со мной дальше.

В этом месте пора рассказать историю.

Как-то я познакомилась с Даниилом П., это был и есть человек с большой должностью в огромной международной корпорации. На вопрос, как он этой позиции достиг, он сказал мне “сначала тянешься, потом тянут”. То есть, сначала учишься, а потом обязательно ищи тех, кто будет тянуть тебя за собой. Прикрывать и помогать. Ищи команду. Своих людей, тех, с которыми ты будешь приходить в любую компанию.

Я послушала Даниила П. и поняла, что всегда хорошо, когда рядом есть старший друг, коллега, который подскажет, как быть. Особенно, когда меняется что-то внутри тебя, внутри компании, и ты уже не понимаешь, а нужно ли тебе быть именно в этом месте в данный момент? Скажем, нужно ли тебе заниматься именно дизайном/программированием/менеджментом или пора что-то коренным образом менять? –– но вот этого коллеги/друга/партнера так и не находилось. И я радуюсь за тех у кого такой “вожак судьбы” и “путеводитель жизни” есть. А если у тебя его нет, может тебе помогут мои записи? Когда будет сложно/запутанно/не понятно, ты, вероятно, сможешь найти ответы в моем блоге или написать мне. Поговорим.

О чем этот разговор?

Я разбила свои записи на главы. Они будут касаться и семьи, и денег, и самопознания, и образования, но все с точки зрения того, как все эти стороны жизни касаются карьеры. И как жить так, чтобы и себя, и карьеру выстроить с максимальной эффективностью.

В следующем дне я расскажу, почему лучше поступать в ВУЗ в том городе, где ты собираешься работать. Почему важен не только диплом, но и избираемая профессия. А пока можешь порефлексировать над тем, что сказано выше и вспомнить, что предрешило выбор твоей профессии. А для тех, кому 30 -35, на что ты готов пойти, чтобы поменять свой профессиональный курс, если "что-то пошло не так"