Переохлаждение (или гипотермия) считается крайне опасным состоянием. После долгого пребывания на холоде внутренняя температура тела понижается, это не дает органам работать полноценно, сосуды сужаются. В переохлажденном организме происходит много процессов, которые могут стать фатальными. Как распознать такое состояние и что необходимо сделать при переохлаждении? Разберемся.
Сколько степеней у переохлаждения
Переохлаждение начинается, когда температура тела падает ниже 35 градусов. Так сильно замерзнуть можно не только зимой, в лютую стужу. Если долго оставаться в промокшей одежде, гипотермия может произойти даже при +10. Но зимой, конечно, случаи переохлаждения распространены больше.
Для легкой степени переохлаждения характерны:
- озноб
- «гусиная кожа»
- покраснение, бледность или синюшность кожных покровов
- учащенное дыхание
Если не принять никаких мер, гипотермия будет развиваться дальше, принимая все более угрожающие формы.
Средняя степень переохлаждения – это
- редкое дыхание
- окоченевшие мышцы
- ослабленная реакция на внешние раздражители
- расширенные зрачки
Такие признаки можно определить визуально, есть еще целый ряд клинических симптомов. В этом состоянии возникает риск обморожений.
Тяжелая степень требует немедленной госпитализации. У пострадавшего
- редкий пульс
- слабое дыхание
- редкие судороги
- посиневшая кожа и обморожения
Что делать при переохлаждении?
Специалисты МЧС разработали рекомендации по помощи пострадавшим от холода. Первым делом при переохлаждении необходимо оградить человека от воздействия холода и ветра:
- поместить в теплое помещение
- переодеть в сухую одежду
- укрыть одеялом, пледом
- напоить теплыми (не горячими!) напитками - сладким чаем, молоком, отварами трав
Категорическое нет резкому повышению температуры. Горячие ванны для переохлажденного организма опасны. Это может спровоцировать понижение артериального давления. В первую очередь нужно согревать тело, а не ноги и руки. То же касается алкоголя: он расширяет сосуды и человек чувствует тепло, но в то же время теряет его. А снотворный эффект алкоголя не позволит определить, заснул человек или потерял сознание.
Сильно замерзшие кисти и ступни заверните их в плед, одеяло, шарф – любую теплую ткань. Если в течение получаса человек не почувствовал себя лучше – вызывайте скорую. Дело может оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Гипотермия – это сильный стресс для организма. И как любой стресс, оно может быть опасно. Действия при переохлаждении нужно предпринять как можно быстрее. Даже легкая степень гипотермии чревата осложнениями. Это очень сильный удар по иммунитету. Взрослые и дети начинают чаще болеть простудными заболеваниями, гриппом.
Как избежать гипотермии и ее последствий
Первая помощь при переохлаждении играет важнейшую роль. Будьте внимательнее, не пренебрегайте элементарными правилами, одевайтесь по погоде: многослойная одежда - лучший способ гибко реагировать на изменения температуры.
Базовый слой, который соприкасается с кожей, должен отводить влагу от тела и поддерживать изолирующий воздушный слой рядом с кожей. Только шерсть может сохранять тепло даже во влажном состоянии. Для базового слоя подходит одежда из полипропилена, полиэстера и синтетической шерсти. А вот хлопок будет задерживать влагу.
Оптимальным материалом для среднего слоя станет флис или шерсть.
Внешний слой верхней одежды должен пропускать влагу, обеспечивать вентиляцию и защищать от ветра и дождя.
Носить шапку действительно важно. Замерзшая голова – это вероятность ангин, синуситов, отитов, конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний.
Недостаточно теплая обувь может послужить причиной пиелонефрита, цистита, болей в суставах. Особенно опасно носить тесную обувь, которая сдавливает сосуды, что мешает нормальному кровотоку.
Перед выходом на мороз желательно плотно поесть. Это придаст организму энергии, улучшит теплообмен. Вообще, после строгих диет, а также после переутомления, перенесенных стрессов люди труднее переносят холод.
Курение на морозе становится опаснее, поскольку нарушает периферийную циркуляцию крови. Значит, руки и ноги замерзнут быстрее.
Зима – это прекрасное время года, когда на свежем воздухе можно заняться спортом, покататься на санках, просто погулять в лесу или в парке. Не дайте морозу испортить себе настроение. Одевайтесь по погоде и не выходите надолго при экстремально низких температурах.