Найти тему
Александр Снитовский

Эти весёлые похороны или когда смерть - не повод для грусти

Давайте откровенно: в России нет культуры горя. Безусловно, все мы горюем, когда из жизни уходит близкий человек - родственник, друг или хороший знакомый. Однако как нужно переживать и, самое главное, как долго - никто не знает. Да, безусловно, можно сказать, что для каждого этот процесс крайне индивидуален, и если один способен справиться с утратой за месяц, то другому для этого может потребоваться, скажем, год. Или даже больше.

-2

И это ещё раз подтверждает тот факт, что культуры горя, как таковой, у нас нет. Никто точно не знает, сколько нужно горевать и нужно ли? Да-да, не удивляйтесь! Во многих странах смерть человека, а уж тем более его похороны, отнюдь не являются каким-то печальным событием. Это, скорее, праздник, поскольку человек, наконец, прощается со своим земным воплощением и отправляется в куда более прекрасный мир. А при таком раскладе за него, конечно же, следует порадоваться.

-3

Примерно так обстоят дела во Вьетнаме. Когда путешественники впервые приезжают в эту страну и встречают похоронную процессию, они не сразу понимают, что происходит. Возможно, они попали на какое-то торжество, массовые гуляния или традиционный праздник?

-4

Вариантов уйма, а всё потому, что похороны во Вьетнаме - это не скорбная процессия с вереницей мрачных людей, плетущихся за гробом, а шумное и даже порой красочное шествие, сопровождаемое автомобильными сигналами и инсталляциями драконов. А люди, хоть и одеты в строгие костюмы, не скорбят - они шутят, улыбаются, перекидываются лёгкими фразами... И со стороны всё это едва ли напоминает похороны. Скорее уж свадьбу, как бы странно это не звучало.

-5

Похоронные традиции во Вьетнаме языческие, а местные жители поклоняются духам и предкам. Перед непосредственным погребением покойного наряжают в красивую одежду, в рот кладут рис, а возле тела оставляют деньги - чаще всего муляж.

-6

На похороны приглашается огромное количество людей, поскольку данное действо обязательно должно быть пышным. В противном случае душа умершего может отомстить и вернуться к родственникам в виде нерадивого члена семьи, который в дальнейшем, если уж не опозорит, то доставит семейству кучу неприятностей.

-7

В течение 49 дней после смерти на могилу усопшего приходят его друзья и члены семьи, принося с собой ритуальную пищу. 100 день считается окончанием траура, а значит... праздником! Да-да, и называется он День окончания слез.

-8

В дальнейшем почившего родственника вспоминают каждую годовщину и устраивают в его честь пышное застолье. Это делается для того, чтобы дух знал, что его любят и помнят. К тому же, теперь он является покровителем своей семьи, и приглядывает за ней из загробного мира.

-9

Какие похороны без танцев! Именно так считают жители Ганы - небольшой, но богатой на любопытные традиции страны, расположенной в Западной Африке на берегу Гвинейского залива. Несмотря на то, что основной религией в Гане считается христианство, похоронные традиции здесь отличаются от привычных нам и представляют собой весьма экстравагантное зрелище.

-10

К слову, на похоронах в Гане вы не услышите скорбные реквиемы - вместо них звучат известные мировые хиты; не увидите скорбную процессию - весь путь до кладбища сопровождается весёлыми плясками; не восхититесь строгостью и изысканностью гробов - умерших хоронят в красочных фигурных саркофагах самых причудливых форм и размеров.

-11

Так, например, если почивший был рыбаком, то его гроб с 90-процентной вероятностью будет выглядеть как огромная рыба. Если же умерший при жизни занимался фермерским хозяйством, то вполне возможно, что его гроб будет проходить на курицу или, скажем, овцу. Также гробы могут отражать какие-то характерные черты умершего человека или его предпочтения.

-12

Главная функция таких гробов - порадовать душу усопшего, ведь это, в конце концов, её последнее пристанище.

-13

Масштаб похоронной церемонии во многом определяется ее стоимостью, и вот тут, конечно же, нет ничего удивительного. Чем больше денег потрачено, тем более роскошными будут похороны. Стоимость одного только гроба может достигать 500-600 долларов, а это, на секундочку, годовой доход многих ганцев! Поэтому на похороны, как правило, скидываются всей семьей.

-14

Но не переживайте, похороны хоть и являются мероприятием крайне затратным, голодать семье усопшего не придётся - материальное положение поправят пожертвования, которые в обязательном порядке приносят приглашённые на похороны гости. А, учитывая тот факт, что даже на обычные похороны приходит от нескольких сотен до тысячи гостей, родственникам усопшего нередко удаётся не просто «отбить» затраты, но и улучшить своё благосостояние в целом.

-15

Крайне любопытными считаются похоронные обряды тораджей, жителей индонезийского острова Сулавеси. А любопытные они - потому что имеют крайне сложную схему. Похороны жителей Сулавеси могут длиться по нескольку месяцев к ряду. В основном это происходит потому, что семье усопшего нужно время, дабы собрать необходимую сумму.

-16

Стоимость самых простых похорон на Сулавеси может достигать 50 тысяч рупий, а «премиальное» погребение со всеми почестями обойдется семье умершего в 100 – 200 тысяч рупий. Откуда такие суммы? Дело в том, что большая часть этих денег идёт на покупку жертвенных буйволов, каждый из которых стоит от 10 до 40 тысяч рупий. Тораджи придерживаются мнения, что чем выше статус умершего, тем больше буйволов его родственники должны заколоть на похоронах.

-17

Пока же семья собирает деньги и готовится к похоронам, почивший остается лежать дома. Специфический момент, конечно... А что вы скажете, когда узнаете, что и относятся к нему на протяжении всего этого времени не как к мёртвому, а как к заснувшему или мирно отдыхающему. Его регулярно «будят», кормят, переодевают и даже выводят на прогулку. В общем, окружают вниманием и заботой, как это было при его жизни.

-18

Когда же наступает время похорон, к дому усопшего приходит вся его родня, друзья, коллеги и даже простые знакомые. Они приносят с собой разнообразные подарки: от угощений до домашнего скота, ибо являться на похороны с пустыми руками - неприлично.

-19

Непосредственно похоронная церемония длится 11 дней, в течение которых проходят бои быков, организовываются игры и танцами. Когда же активные развлечения подходят к концу, гости усаживаются за богато накрытый поминальный стол и угощаются буйволиным или свиным мясом.

-20

После застолья похоронная процессия, если её, конечно, можно так назвать, отправляется к месту захоронения – погребальным катакомбам, вырезанным в отвесных скалах. Здесь тело умершего укладывают в гроб и оставляют рядом с останками его предков.

-21

Похороны на Бали неспроста называют «парадом смерти». Дело в том, что последователи индуизма и буддизма, коих на острове большинство, верят в реинкарнацию, а потому не видят в смерти ничего трагического. Человек не умирает, а отправляется в куда более лучший мир, а тогда зачем горевать? Именно по этой причине на балийских похоронах никто не плачет, скорее наоборот - чем радостнее будут гости, тем счастливее окажется доля бессмертной души покойного в ее новой жизни.

-22

Похороны на Бали, как, в принципе, всё на Бали - дело дорогое и затратное. Стоимость похорон порой доходит до нескольких тысяч долларов, и если в семье усопшего таких денег нет, то им приходится копить или занимать нужную сумму. Поэтому у балийцев распространены, так называемые, временные погребения.

-23

В соответствии с верованиями жителей Бали, тело умершего человека необходимо обязательно кремировать, а провожать его в новую жизнь принято и вовсе на второй или третий день после его смерти. Для усопшего сооружают красочный гроб в виде трона с балдахином на вершине и со специальными носилками, после чего его проносят по улицам поселения.

-24

В похоронной процессии, как правило, принимают участие не только местные жители, но и заезжие туристы. А как пропустить такое действо, когда на протяжении всего пути до места кремации, участники процессии поют, танцуют и веселятся под громкую веселую музыку!

-25

В крематории усопшего перекладывают в гроб, по форме напоминающего быка, и предают огню. А на 12-й день после похорон его прах развеивают над водой.

-26

Мексиканский фестиваль мёртвых известен многим. О нём и фильмы снимают, и любопытные статьи пишут. А как же иначе, такое зрелище стоит того, чтобы о нём говорил весь мир!

-27

Итак, знаменитый Dia de los Muertos или День мертвых празднуется в Мексике в начале ноября. Возможно, этот праздник не совсем подходит под тему сегодняшней статьи, однако не упомянуть его в рамках похоронных традиций мне просто не позволит совесть. К тому же, День Мертвых - это, по сути, те же поминки, только ежегодные и более торжественные, что ли.

-28

Для мексиканцев Dia de los Muertos -это, прежде всего, радостная и долгожданная возможность встретиться с душами умерших родственников. В этот день, а именно 2 ноября, по всей стране проходят карнавалы, запускаются салюты, звучат песни. Да и в целом Мексика превращается в одно сплошное массовое гуляние!

-29

В домах организуются локальные алтари, на которых перед фотографиями умерших родственников ставят свечи, цветы, угощения и игрушки. Праздничный стол накрывают в соответствии с традициями и подают острую еду и текилу.

-30

Дома и улицы украшаются расписными керамическими черепами и прочими праздничными декорациями. А вечером мексиканцы отправляются к могилам своих умерших, и уже там устраивают пикники с поминальными кушаньями.

-31

Для коренного народа Новой Зеландии, маори, смерть близкого человека тоже не является поводом для грусти, поскольку его душа просто переходит в иной мир, и уже оттуда будет присматривать за своими родственниками. Поэтому долго горевать по своим усопшим маори не привыкли. Наоборот, уже после одного дня грусти и печали, они приступают к организации поминального «торжества», которое, как правило, проходит в доме собраний племени.

-32

Не посвященный в тонкости мероприятия путешественник, может легко спутать похороны, скажем, с празднованием Дня рождения, поскольку участники мероприятия активно шутят, общаются и в целом неплохо проводят время.

-33

Более того, если похороны совпадают с другим важным мероприятием или традиционным праздником, никто ничего не отменяет, а события совмещают. Считается, что дух усопшего вместе с другими предками празднует в это время вместе с живыми.

-34

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!