Чтобы попасть в этот музей надо в первую очередь приехать в станицу Старочеркасскую. А уж потом, прогулявшись по центральной улице станицы, осмотрев все предлагаемые всем известные достопримечательности, зайти в этот частный музей.
После посещения Воскресенского войскового собора на главной Соборной площади станицы ноги вас сами приведут к этому частному музею на подворье Рязановых.
Не надо бояться человека с фотоаппаратом! Его надо привечать и рассказывать ему побольше, дабы он мог потом всем об услышанном и увиденном рассказать. Точно так со мной и произошло. Наличие фотоаппарата пошло на пользу. Сразу пригласили и показали основные композиции музея.
Музей разделен на несколько тематических зон.
В большой комнате, сразу после входа, с правой стороны, каждого вошедшего встречает ковёр, доставшийся хозяевам от деда. Дедовский ковер развешан на стене, а на нём оружие казаков.
На подоконнике расположились стеклянные бутылки. Они символизируют не количество выпитого. Это бутылки, найденные при раскопках в станице.
- Датируется это стекло временами возвращения казаков из городу Парижу! -как говорит хозяин музея Валерий Рязанов. Подвергать сомнению его рассказы не будем. Бутылки очень необычной формы. Нижняя, донная часть очень сильно заглублена в тело бутылки.
В день моего осмотра музея на втором этаже дома была развернута выставка донского художника Дмитрия Мясникова. И назвали эту выставку – О земле. Художник летом около месяца жил в станице и в своих работах запечатлел жизнь донского края.
Отдельным моментом хотелось бы отметить выставленные изразцы с печей донских казаков. Были они привозные. И местного производства. Так вот местные отличаются очень характерным для казачьего края рисунком и орнаментом. Уникальным экспонатом является изразец 17 века под названием Небесный воин. Волки. Птицы. Все бегут. А он между землей и небом.
А самой интересной, по моему мнению, экспозицией музея является тематическая подборка Археологический символизм. Которую очень хорошо видно спускаясь со второго этажа. Ступая по настоящей казачьей лестнице. С каждым шагом приближаясь к картинам, развешанным на стене перед самым выходом. Их сразу же и не заметишь. Они оставлены на завершающий этап осмотра.
Художник смог совместить археологические находки донских степей в картины. Настоящие наконечники сарматских и скифских стрел вплетены в сюжет картин. Огненный дождь и лунная ночь на Дону Тихом. Нашлось место и для зеркалец тех древнейших времен в этой выставке картин.
Вот теперь можно рассказать и о той особенности этого музея по которой осмотр станицы Старочеркасской лучше заканчивать здесь. В этом доме можно не только культурно насладиться, но и отдохнуть усталому путнику с дороги. Семья Рязановых создала в нем еще маленький оазис гастрономической казачьей культуры. Напоют кофеём по старинным рецептам Дона. Угостят едой казацкой.
Хорошая беседа может происходить только на сытый желудок и в хорошей компании. Все контакты вы сможете найти в интернете. Рекомендую к посещению.
А лично для себя планирую еще не раз посетить этот музей. Пообщаться с Рязановыми. Узнать для себя много нового о казачьей культуре. Быте и обычаях.
Что скажете? Бывали в этом подворье? Какое ваше впечатление? Обязательно пишите свое мнение в комментариях. Оно важно для меня.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.