Ольга начинала свой бизнес во времена дикого посуточного рынка, когда не было сложившегося сообщества, развитой инфраструктуры, не было возможности научиться у менторов и приходилось развивать свой бизнес методом проб и ошибок. История Ольги про то, как начать работать, выгореть, не сдаться и добиться успеха.
«По дороге с рюкзаками»: начало бизнеса Ольги
Первая квартира, которую Ольга стала сдавать 14 лет назад, была ее собственной. Квартира была большая, поэтому неизменно пользовалась спросом. Обычно в регионах спрос выше на квартире поменьше, но в Петрозаводске, столице Карелии, очень популярен активный туризм. Гости приезжают с огромными рюкзаками, в которых лежит туристическое снаряжение, и в маленькой квартире им просто негде развернуться.
Так Ольга получила первый урок посуточного маркетинга: конкурентное преимущество приносит деньги. Уже тогда ее доход от сдачи квартиры был выше ее зарплаты в гостинице в 10 раз. Дальше предстояло изучить сезонную динамику в посутке Петрозаводска. Затем Ольга отважилась взять первую квартиру в субаренду, и где-то в это время появилась первая наемная горничная. Знакомый многим посуточникам путь.
Бизнес успешно развивался, квартиры добавлялись. Постоянные гости Петрозаводска уже знали ее квартиры, передавали друг другу контакты. Когда в бизнесе было 12 квартир и мини-отель на 4 номера, Ольга просто утонула в операционке и, что называется, выгорела. Она свернула большую часть бизнеса, оставив только квартиры для среднесрочной аренды. Налицо был кризис.
Профессиональное выгорание в посутке: в чем может быть причина
Профессиональное выгорание — это состояние, когда работа вытягивает из человека все силы, все жизненные ресурсы. До такой степени, что человек не может заниматься ни работой, ни другими делами. Нередко причина выгорания кроется в слишком большой нагрузке. Именно так и произошло с Ольгой.
В то время наша героиня вела все записи по своему бизнесу … в уме. Отношения с блокнотами никак не складывались: Ольга регулярно покупала дорогие и красивые записные книжки для учета, и они так и лежали неоткрытыми. Единственное, что использовалось — хаотичные заметки в телефоне. Добавим к бизнес-учету повседневные заботы о себе и семье, и причины выгорания налицо.
Любовь и Channel Manager: спасительная комбинация
К счастью, в тот период Ольга встретила своего будущего мужа. После свадьбы супруги решили объединить капиталы и начать бизнес заново.
Муж стал управляющим, а Ольга слегка отошла от дел ради новорожденного малыша. Бизнес пошел в гору, и опять понеслась лавина информации. Пришлось задуматься, как избежать нового выгорания.
Когда у Ольги снова было 12 квартир в управлении, она подключила Channel Manager от RealtyCalendar. Сразу стало понятно, почему не сложилось с блокнотами: их постоянно надо носить с собой, это неудобно. А зайти в RealtyCalendar можно с телефона в любом месте. Для Ольги это стало решающим доводом.
«В фильме про Гарри Поттера было устройство, Омут памяти. В него можно было выгрузить лишние мысли из головы, чтоб они не мешали. Для меня таким спасительным омутом стал RealtyCalendar.»
Ольга быстро разобралась с Channel Manager, добавила в него все квартиры и продолжала добавлять новые — ведь бизнес увеличился до 20 квартир в управлении. Навык работы с RealtyCalendar очень выручил, когда в 2022 году российский рынок покинули крупные агрегаторы — Booking.com, AirBNB. Если раньше один канал продаж мог генерировать 100 процентов занятости, то сейчас так не получится.
Чтобы обеспечить максимальную загрузку своих квартир, нужно размещаться на разных площадках — Авито, Островок, Циан, Квартирка, свой сайт и других. Чтобы актуализировать цены и управлять бронированиями на разных площадках, Ольга рекомендует подключать RealtyCalendar на пяти квартирах и не затягивать далее.
«Актуализировать цены на разных площадках очень важно. У меня был случай, когда я сдала на Новый год квартиру по цене глухой осени. Это означает, что управляющий устал, ему неинтересна прибыль. Тогда это не бизнес, это хобби для самореализации.»
Ценный урок
Работа с периодами — личное ноу-хау Ольги, которое позволяет получать самые длительные бронирования и экономить на операционке. Например, сдавать любой объект на одни сутки в конце августа выгодно только в последний момент, если нет других запросов. Ольга определяет периодичность для каждой локации отдельно и работает с нею с помощью RealtyCalendar. Больше всего в RealtyCalendar Ольга ценит визуализацию шахматки бронирования. Примерно такая шахматка используется в гостиничном бизнесе, но здесь все гораздо проще и удобнее.
А три основных преимущества RealtyCalendar для неё — это:
- Синхронизация работы со всеми площадками;
- Возможность настраивать стратегию для каждой отдельной площадки;
- Работа с периодами.
Резюме
Мы не рекомендуем доводить себя до профессионального выгорания. Вместо этого мы рекомендуем определиться, что для вас посуточная аренда, хобби или бизнес.
Если вы твердо решили, что вы в посуточном бизнесе, не медлите с внедрением решений для автоматизации. По этому поводу Ольга Пильникова цитирует «Алису в Зазеркалье»: если хочешь куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее». А поможет вам в этом RealtyCalendar!