Сегодня разберемся, как выжать максимум из послепраздничного сезона.
Правда ли, что январь мертвый сезон?
Здесь нет единой устоявшейся для всех тенденции. Застой зависит от специфики ниши, конкретного бизнеса и того, как настроена система маркетинга и продаж.
В B2C спад происходит из-за резкого падения покупательской способности. Обычно в праздники большие траты и в январе приходится затянуть пояса.
B2B, это моя прям отдельная головная и сердечная боль. Как же долго раскачивается бизнес после праздников.
Алексей Димитров, исполнительный директор WHAT ELSE.
Бизнес как локомотив, начинает тормозить еще перед новым годом. Решения переносятся на эфемерное «после праздников», а после этих самых праздников бизнес-локомотив очень медленно набирает ход. Когда приходит время для пообщаться предметно, то оказывается, что изначальные договоренности уже забыты и не актуальны.
Государственный сектор тоже раскачивается медленно, в это время планируют бюджеты на год.
Для е-кома январь точно не мертвый сезон. Народ начинает просыпаться, возвращаться с отпусков и на середину-конец января приходятся чуть ли не пиковые продажи, на это можно делать расчет. В январе куча рекламодателей останавливают продвижение и отключают рекламу. Поэтому те, кто не ставят на стоп и льют трафик — забирают самые дешевые и вполне качественные лиды в промышленных масштабах. Первые две недели января — золотая пора для трафика.
Что делать сейчас с маркетингом?
Надо учитывать, что стоимость рекламы значительно увеличивается в предпраздничные дни. Соответственно необходимо определиться, целесообразно ли крутить рекламу в праздники. А вот после праздников стоимость рекламы падает и потом постепенно возвращается к стандартным значениям.
Более глобально — январь хорошее время для работы над внутренними задачами бизнеса, до которых обычно не доходят руки. Сейчас самое время внедрять новые идеи и тренды, продумывать рекламные активности.
Нужно коллаборироваться, объединяться и везде играть в фулл-френдли и полное взаимопонимание с клиентом, общение и открытость. Другого варианта пока не вижу как можно что-то продвигать.
Тимофей Макаров, директор WHAT ELSE.
Как использовать это время эффективно?
Стоит сконцентрироваться на обработке лидов и возобновить общение с базой контактов, которых вы уже касались. Также в первые несколько рабочих дней стоит заняться планированием.
Только прошу вас не заниматься прогнозированием. Более бессмысленное и неблагодарное занятие в текущей ситуации надо еще поискать.
Алексей Димитров, исполнительный директор WHAT ELSE.
Кроме того пора начать готовиться к остальным праздникам — 23 февраля, 8 марта и т.д. Для многих ниш это самые пиковые и доходные точки, где можно заработать много денег.
Я бы готовился, простраивал логику и стратегию именно к этим праздникам, придумывал мероприятия, готовил бюджеты и все прочее. Собственно что мы сейчас и делаем с клиентами.
Тимофей Макаров, директор WHAT ELSE.
Мы в агентстве стараемся работать так, чтобы не было большого разрыва «До» и «После». Для рекламных кампаний крайне важна бесперебойная работа, поэтому к праздничным дням мы готовимся заранее, чтобы нивелировать просадки.
А как у вас дела с продажами в январе? Напишите в комментарии