Найти тему
ПРАЙМ

Международная организация труда ждет роста числа безработных в мире

   МОТ© РИА Новости . Алексей Витвицкий
МОТ© РИА Новости . Алексей Витвицкий

Ожидается, что число безработных увеличится на 3 миллиона человек в 2023 году и составит в общей сложности 208 миллионов человек, впервые с 2020 года, говорится в опубликованным прогнозе Международной организации труда (МОТ) на сайте организации.

   Президент России Владимир Путин© РИА Новости . Михаил Климентьев
Президент России Владимир Путин© РИА Новости . Михаил Климентьев

"Ожидается, что в 2023 году глобальная безработица немного увеличится, примерно на 3 миллиона, до 208 миллионов (что соответствует мировому уровню безработицы в 5,8 процента)", — сказано в документе.

МОТ уточняет, что глобальный рост занятости составит 1,0 процента в 2023 году, что составляет менее половины уровня 2022 года.

"Нынешний спад в мировой экономике может привести к тому, что все больше работников будут вынуждены устраиваться на работу более низкого качества, низкооплачиваемую, нестабильную и не имеющую социальной защиты", — добавляет организация.

В докладе подчеркивается, что это снижение станет первым с 2020 года.

   " Центр занятости населения© РИА Новости . Сергей Пивоваров
" Центр занятости населения© РИА Новости . Сергей Пивоваров

"Регион Европы и Центральной Азии особенно сильно пострадал от экономических последствий конфликта на Украине", — говорится в документе.

Кроме того, в докладе отмечается, что с разрывом в 24,9% между уровнем занятости женщин и мужчин, на каждого безработного мужчину в мире приходятся две безработные женщины.

"В глобальном масштабе уровень занятости женщин составил 47,4 процента в 2022 году по сравнению с 72,3 процента для мужчин. Этот разрыв в 24,9 процентных пункта означает, что на каждого экономически неактивного мужчину (безработный – ред.) приходится две неактивные (экономически — ред.) женщины", — сказано в документе.

МОТ добавляет, что уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в три раза выше, чем среди взрослого населения.

"Более одного из пяти молодых людей — 23,5 процента — не имеют работы, учебы или профессиональной подготовки", — уточняет организация.