Впервые в истории России охрана важных государственных объектов была возложена на воинские формирования в 1811 году. 3 июля этого года было издано Положение о внутренней страже, согласно которому одной из ее главных задач были охрана и сопровождение государственной казны. В том же году были созданы 5 линейных батальонов и три подвижные роты, которые обеспечивали безопасность горных заводов Урала и Санкт-Петербургского монетного двора. С годами количество этих частей росло. В начале XX века в составе Министерства внутренних дел Российской империи были сформированы подразделения, взявшие под охрану железнодорожные сооружения, в частности, мосты и тоннели.
После Октябрьской революции в составе ВЧК и в войсках внутренней охраны молодой Советской республики появились части, отвечающие за охрану правительственных учреждений и важных производственных объектов. И все же официальный день рождения частей по охране важных государственных объектов (ВГО) - 27 апреля 1946 года. К этому времени в СССР были завершены исследования по разработке атомного оружия, и советское правительство приступило к созданию конструкторских бюро, лабораторий, заводов для непосредственной организации добычи урановой руды, ее переработки, обогащения и производства ядерных боеприпасов. Одновременно встал вопрос об обеспечении безопасности и соблюдении режима секретности на строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов. В августе того же года вновь созданные специальные части приступили к выполнению задач, а в сентябре 1947 года приняли под охрану первое закрытое административно-территориальное образование в городе Озерске, а в 1963 году - первую промышленную атомную электростанцию Белоярскую.
Со временем в стране создавались новые военные заводы, научно-исследовательские институты, работающие на оборонную промышленность. И соответственно формировались новые части, куда направлялись лучшие военнослужащие внутренних, пограничных войск и Советской армии. А кроме того эти части обеспечивали проведение ядерных испытаний на полигоне острова Новая Земля и в Семипалатинске, участвовали в ликвидации последствий радиационной аварии на комбинате "Маяк" в 1957 году. И конечно же, были первыми в Чернобыле.
Вместе с пожарной бригадой, прибывшей к месту аварии, первый радиационный удар приняли военнослужащие полка, охранявшего Чернобыльскую атомную электростанцию. Они были задействованы для эвакуации гражданского населения из 30-километровой зоны после аварии на станции. Их руками возводилась инженерно-техническая инфраструктура, впоследствии использованная для создания так называемой зоны отчуждения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года 22 военнослужащих внутренних войск были удостоены государственных наград за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время подразделения внутренних войск продолжают выполнять задачи по обеспечению надежной охраны объектов ядерного оружейного, оборонно-промышленного и ядерного энергетического комплексов, ракетно-космической промышленности, прикладной и фундаментальной науки, атомного ледокольного флота, Государственного резерва, Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, научно-исследовательских и научно-промышленных центров, институтов, учреждений и организаций, научно-производственных комбинатов и объединений, конструкторских бюро, закрытых административно-территориальных образований, а так же материалов и изделий, имеющих государственное и оборонное значение, при их транспортировке.
В задачу войск по охране ВГО входит:
- не допущение на ВГО террористических актов;
- обеспечение контрольно-пропускного режима;
- обеспечение режима секретности;
- обеспечение сохранности материально-технических ценностей;
- пресечение уголовных и иных преступлений;
- предотвращение на ВГО аварий и пожаров.
В среднем в течение года военнослужащими подразделений по охране ВГО задерживаются десятки тысяч нарушителей пропускного режима. предотвращаются несколько аварий и пожаров, пресекаются хищения на сотни миллионов рублей. Благодаря бдительности бойцов охраны на одном из оборонных предприятий была разоблачена и обезврежена преступная группа, которая пыталась похитить с территории предприятия дорогостоящее импортное оборудование. Преступниками был заготовлен фальшивый бланк материального пропуска. Но контролер охраны распознал подделку и задержал воров, предотвратив хищение на сумму полтора миллиона рублей.
Ссылка на вторую часть:
Как охраняются важные государственные объекты России (Часть 2)
Другие статьи по этой теме:
1. Внутренние войска России в Отечественной войне 1812 года. Герои Бородинского сражения…
2. Внутренние войска России в Отечественной войне 1812 года. Они были первыми…
3. Войска НКВД и «заградительные отряды». Правда и вымысел…
4. Рукопашный бой в войсках НКВД. Приемы обезоруживания и задержания...
5. Рукопашный бой в войсках НКВД. Когда наступал «момент истины»…
6. Рукопашный бой в войсках НКВД. Бой саперной лопаткой…
7. Генерал Масленников против адмирала Канариса. Войска НКВД против элитных диверсантов Абвера
8. Войска НКВД в начальный период Великой Отечественной войны
9. Штыковой бой в войсках НКВД
10. Внутренние войска России в XIX и в начале XX века
11. Войска НКВД в советско-финском конфликте 1939-1940 годов
12. Герои Чернобыля. Как внутренние войска участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы
Художественные произведения, посвященные истории внутренних войск России. Серия "Краповые береты".
1. Первый день войны (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)
Сюжет повести «Первый день войны» основан на реальных событиях, происходивших в первые дни Великой Отечественной войны.
2. За нами Москва (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «За нами Москва» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время битвы за Москву зимой тысяча девятьсот сорок первого года.
3. Мы из Кронштадта (часть 1, часть 2, часть 3)
Сюжет повести «Мы из Кронштадта» основан на реальных событиях, происходивших в период советско-финской войны 1940 года.
4. Трембита звучит на рассвете (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Трембита звучит на рассвете» основан на реальных событиях, происходивших после Великой Отечественной войны на территории Западной Украины. Повесть опубликована в журнале "На боевом посту" Главного командования внутренних войск России (номера 3 и 4 за 2016 год).
5. Черное золото (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Черное золото» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время обороны Кавказа летом тысяча девятьсот сорок второго года.
6. Поезд особого назначения (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Поезд особого назначения» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время подготовки Тегеранской конференции, на которой впервые встретились главы правительств, стран антигитлеровской коалиции.
7. Горячий снег (часть 1, часть 2)
Сюжет повести основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Посвящено 80-летию Сталинградской битвы.
8. Под знаком "зет" (часть 1, часть 2)
Краповые береты, это элита спецназа России. Бойцы Росгвардии верны своим славным традициям и сегодня, участвуя в специальной военной операции на Украине, с честью выполняют свой воинский долг. В основу романа положены реальные события, происходившие в Запорожской области Украины весной 2022 года.