Найти в Дзене

Бюджетное правило 2.0: российская казна подсаживается на нефтеюани

Бюджетное правило возобновляет свое действие почти через год после своей приостановки - в январе 2022 года Центробанк принял решение о приостановке механизма на фоне ослабления рубля. После начала СВО Минфин и ЦБ оказались под санкциями и больше не могли проводить операции в долларе и евро. Тогда почти половина золотовалютных резервов оказались заблокированы. И вот бюджетное правило возвращается, но в значительно видоизмененном виде. Теперь операции по покупке и продаже валюты будут проводиться Банком России в валютной секции Мосбиржи в инструменте китайский юань-рубль.

Минфин РФ назвал целями решения о проведении операций на внутреннем валютном рынке «повышение стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий, а также снижение изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы», напомнил аналитик ФГ «Финам»

- Можно сказать, что бюджетное правило в 2023 году практически заработало в обратную сторону по отношению к привычной модели: если раньше ЦБ РФ покупал валюту для Минфина, когда нефть стоила дорого, то теперь, когда она упала, – будет продавать валюту из резервов, а вырученные рубли отправлять в доходы госбюджета. Такая операция должна привести к некоторому укреплению российской валюты, - предположил эксперт.

Потавин напомнил, что Минфин РФ ожидает в январе недополучение нефтегазовых доходов бюджета на уровне 54,5 млрд рублей. В связи с этим с 13 января по 6 февраля он ежедневно намерен выставлять на продажу эквивалент валюты (юани) на сумму 3,2 млрд рублей. То есть ежедневный объем продажи составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

- Чтобы оценить, насколько это значимая величина, ее стоит сравнить с дневными торгами. В декабре 2022 года среднедневные обороты китайского юаня в паре с российским рублем составляли 90-100 млрд рублей. То есть сумма продажи юаней от ЦБ РФ составит около 3-4% от ежедневного оборота. Это не столь значительная величина, которая могла бы разбалансировать внутренний валютный рынок. Но если нефтегазовые доходы в дальнейшем провалятся сильнее, объем интервенций и эффект от них могут стать ощутимее, - рассказал аналитик.

Начальник аналитического управления банка «БКФ» положительно оценил измененный вариант бюджетного правила, тогда как прежний механизм назвал «топорным» - слишком примитивным.

По прежнему бюджетному правилу, которое действовало в 2017-2022 годах, нефтегазовыми доходами бюджета считались доходы от налогообложения нефтегазового сектора и экспортных пошлин исходя из цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель, причем цена отсечения индексировалась на 2% каждый год и в 2022 году составляла 44,2 доллара. Сверхдоходы бюджета от нефтегаза в этой конфигурации направлялись на покупку на бирже иностранной валюты и пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). Если же эта цена была ниже цены отсечения – валюту из ФНБ продавали. Это позволяло нейтрализовать колебания нефтяных котировок на курс рубля и сохранять бюджетную стабильность.

По словам Осадчего, нынешний механизм более сложный и ориентируется не на цену нефти, а на нефтегазовые доходы бюджета. Если они оказываются ниже расчетного уровня, то Минфин продает валюту, чтобы пополнить бюджет, если выше, то покупает валюту для пополнения резервного фонда.

-2

– Поскольку в январе ожидается недостаток нефтегазовых доходов по сравнению с расчетным уровнем, Минфин будет продавать юани. На этих ожиданиях курс рубля растет, – пояснил аналитик.

Осадчий заметил, что текущая стоимость на нефть марки Urals держится на уровне около 50 долларов за баррель, что значительно ниже установленного странами G7 потолка цены российской нефти в 60 долларов. В этой ситуации Минфин будет вынужден продавать юани, что будет способствовать укреплению рубля.

– Наиболее значимы два фактора. Во-первых, низкая цена нефти ведет к снижению притока валюты в российскую экономику, что способствует ослаблению рубля. Во-вторых, в рамках бюджетного правила Минфин будет продавать валюту и способствовать укреплению рубля, – пояснил аналитик.

По поводу рисков накопления резервов в юане Осадчий не так оптимистичен. По его мнению, юань – резервная валюта «третьего сорта», руководство КНР манипулирует курсом юаня в интересах китайской экономики. «Юанизация» российской экономики увеличивает зависимость России от Китая, а эта зависимость крайне опасная, - предупреждает эксперт.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» пояснил, что возобновление бюджетного правила после почти годового перерыва на фоне недружественных санкций и блокировки части золотовалютных резервов России вызвано наличием дефицита бюджета из-за выпадающих нефтегазовых доходов. Более того, курс рубля значительно ослаб, а котировки нефти упали на годовые минимумы - по регламенту нужно продавать валюту.

– Когда рубль несколько укрепится (а это наш базовый сценарий после временного заскока доллара выше 70), а нефть отскочит, ЦБ может и развернуть правило уже в обратную сторону, вновь пополняя ФНБ через покупку юаня в резервы. Поэтому сейчас фактор бюджетного правила безоговорочно играет в пользу рубля. Что мы и видим: курс доллара упал к 67,5 рубля при том, что неделю назад был 72, а юань скатился к 10 после 10,5 рубля, – пояснил Зельцер.

-3

Переход на юани вызывает тревогу у части экспертов – они предупреждают, что экономика России окажется зависимой от китайской. Однако Зельцер не считает, что переориентацию на дружественные валюты можно рассматривать как зависимость. По его мнению, это – объективная реальность на фоне беспредельного санкционного давления и фактического воровства части отечественных золотовалютных резервов со стороны стран западной коалиции.

– Валюты G7 стали токсичными. А с Китаем у нас очень активно растет товарооборот (более +30% г/г), и валютами расчетов закономерно становятся именно юани за экспорт и рубли за импорт. Влияние бюджетного правила на конкретные компании в условиях ограниченной отчетности оценивать проблематично. Но для бизнеса важна скорее пониженная волатильность курса нацвалюты (это и есть одна из задач введения бюджетного правила), а также возможности поставок продукции на рынок по адекватным ценам, а не с учетом введенных США и ЕС нерыночных планок, – сказал эксперт.

Финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» основным плюсом нового бюджетного правила считает возможность ФНБ регулировать объем тех или иных активов. Из минусов - зависимость от различных валютных факторов.

- Сейчас на рынке ликвидность позволяет сделать юань в качестве базовой резервной валюты и постепенно отказаться от «недружественных» валют, поскольку валютные резервы все же необходимо иметь для защиты от резких колебаний на финансовых рынках, - обратил внимание эксперт.

-4

Перемены коснутся нефтяных компаний – в течение трех лет на них будет увеличена налоговая нагрузка, поскольку за счет этого будут пополнять бюджет и направлять средства в социально значимые сферы.

- Что касается «Татнефти», как и других нефтяных компаний, то увеличение налогов приведет к сокращению инвестиций в будущие проекты, - подытожил Кравцов.