Найти в Дзене
я живу в Донецке

Производители в ДНР активно взялись за подсолнечное масло. Но о конкурентоспособности забыли

Вчера у меня закончилось масло подсолнечное. Уточню, расходуется оно очень медленно, так как, в отличие от моих читателей, мясо не жарю, а запекаю, поджарки для супов с луком делаю очень редко, а подогреваю еду только в микроволновке. По этой причине одной бутылки на месяц с лишним более, чем достаточно. Перерасход случается только летом, когда приходит время кабачков и баклажанов. Последние особенно много масла потребляют, как известно.

А так как еще и хлеба нужно было купить, пришлось прогуляться до большого супермаркета, где собственная пекарня. Там же на полке обнаружилась интересная тема для публикации. И так бывает:))))

-2

Обратите внимание, вот стоят рядом разные бутылки масла от разных производителей. Слева - от нашего местного. Справа - от ставропольского. Разница в цене видна, как говорится, невооруженным глазом.

Литровая бутылка рафинированного торговой марки "Бенефит" стоит 159 рублей, нерафинированного - 144. Бутылка "Масла Ставрополья" емкостью 900 мл - 109 рублей.

-3

Второй наглядный пример. Это подсолнечное масло от другого местного производителя "МакМай". Литровая бутылка рафинированного 128 рублей, нерафинированного - 127.

Теперь поясню кое-что. Донецкая область еще с советских времен стремилась к самодостаточности. Невзирая на ее статус оплота тяжелой промышленности, у нас активно развивали и другие отрасли, в том числе пищевую. Потому в моем городе имелись два молокозавода, маргариновый, пив- и винзаводы, макаронная и кондитерская фабрики, мясокомбинат. Последний закрылся в девяностых, невзирая на несколько попыток его возродить. Сейчас он в руины превращается в ожидании отважного инвестора.

В Донецке таким образом производили широкий ассортимент продуктов, за исключением сыров, масла сливочного и подсолнечного. А так как семечка-то нынче золотая, еще в 2018 году в селе Новозарьевка Старобешевского района открыли завод по производству подсолнечного масла. И его продукция под маркой "Бенефит" очень скоро появилась в магазинах.

Цена в первый момент была довольно демократичная. Качество? Масло рафинированное все-таки имело явный привкус жареных семечек.

Похоже, оно не понравилось не только мне, потому сейчас на полках стоит везде, не пользуясь особым спросом.

Масло под торговой маркой "МакМай" появилось недавно. До нынешнего момента она всюду пестрела только на упаковках майонеза, соусов и кетчупов. Когда ассортимент расширили, информацию мне найти не удалось, но нерафинированное освоили в феврале 2022 года.

Теперь о главном. Вложив немалые средства в производство, любой инвестор, разумеется, стремится получить прибыль поскорее, покрывая издержки ценой продукта. Но при этом нельзя забывать о конкурентоспособности своего товара. А то, что он проигрывает по цене завезенному из других российских регионов даже при гораздо больших транспортных расходах, явно видно на полках супермаркетов.

Не только на примере подсолнечного масла.

А покупатель, как известно, голосует кошельком.

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации