- Чёрт возьми! Как же трудно вливаться в работу после такой насыщенной пешки. В голове один Байкал и омуль! Апатия невероятная, из дома выходить не хочется, а что делать не знаю…
«Андрей после Байкальского похода совсем расклеился» - подумала Есения. С тех пор, как она увлеклась походами, друзей, которые путешествует, стало больше. У всех была одна беда.
Сене вспомнилось, как пару месяцев назад Женя вернулась из Териберки и взахлеб рассказывала о северном сиянии и ледяном море. Заставляла смотреть в третий раз «Левиафан» и комментировала каждое место:
- А вот тут мы бутерброды ели. Здесь мы тоже ходили. О, а на этом месте я фотку сделала даже – смотри!
- Очень красиво. Только ты как будто совсем не отдохнула. Что-то случилось?
- Ох, Сеня… Это всё этот гадкий пост походный синдром. Вот я сегодня ночью прилетала из Мурманска, а утром мне на работу. Сидела истуканом 8 часов, а дел не убавилось. Дома ещё готовить, уроки с детьми делать. Не хочу ничего, я так устала.
- … уволюсь, к чертовой матери, и поеду в кругосветку!
Сеню вернул из воспоминаний Андрей, который уже чуть ли не плакал
- Погоди, ты же любишь свою работу. Зачем увольняться?
- Ты права. Но я уже не знаю что делать. Неделю, как вернулся, а работа не идет, за что бы ни взялся. Начальник начинает косо поглядывать.
«Тааак, Андрюху надо выручать. А то точно уволится. Холерики такие импульсивные» - Есения села за ноутбук вечером и серьёзно задалась целью Андрею помочь.
«Пост отпускной синдром – это физиологическая и психическая реакция организма на изменение условий существования…». Сеня пробегала статью за статьей. Нет, всё какое-то общее, надо чтобы точно подействовало.
Позвоню-ка Кате, она была опытным походником ещё в моей первой одиночной пешке по Таганаю. Наверняка что-то знает.
- Алло, Кать, привет. Ты знакома с пост походным синдромом? Сильно опасно?
- Привет. Да, конечно знаю о нём. В большинстве случаев хандра проходит в течение недели или двух, но в сложных ситуациях может привести к серьёзной депрессии и там уже без специалиста не обойтись.
- Серьезно? И что делать?
- Нууу, в первую очередь не кидаться в рабочие задачи с головой. Например, после каждой поездки я на работе первым делом прибираю рабочее место, проверяю почту, пью кофе с коллегами и делюсь фотками. И вообще сначала работаю на «лайте». Отпуск всегда планирую так, чтобы первый день выхода на работу не совпадал с понедельником, а лучше был где-нибудь в среду или четверг. Даже специалисты пишут, что такое вхождение в привычный ритм помогает избежать сильного стресса. Дома обязательно даю себе время долго поваляться в ванной, а то в Фанах или какой другой автономке, с этим туго. Валяюсь в ванной, слушаю музыку, заказываю себе пиццу. И просто по-человечески наслаждаюсь всеми прелестями диванного отдыха.
Как-то возвращалась из похода по Камчатке с радостью просто потому, что меня ждал любимый сериальчик. Короче, я стараюсь заниматься тем, что мне так нравится делать в повседневной жизни.
Обязательно выбираюсь куда-то с друзьями, это отличный повод рассказать о прошедшем путешествии, обменяться новостями или обсудить планы. Этакая тревел-встреча.
Я – меланхолик, мне сложно даются такие резкие изменения. Даже статью где-то читала, что именно у холериков и меланхоликов, этот пост отпускной синдром проявляется тяжелее.
Ну, если уж совсем меня подкосит, как, например, когда я возвращалась из великолепнейшего путешествия по Шантарским островам. То прямиком иду в магазин. Куплю себе какую-нибудь штуку, которую хотела, и сразу легчает. Не знаю, как это работает. Может, одна радость другую заменяет.
- Ого, вот это списочек. Я думала, там какой-то один единый совет, который спасет от всего.
- Ха! Там целый комплекс действий. Но, если тебе нужна волшебная пилюля, то просто возьми и запланируй новое путешествие. И всё. Работает безотказно – проверено!
- Поняла, спасибо, Кать. Ты, кстати, уже собрала рюкзак? Мы на Помяненный едем уже завтра.
- К сожалению, я заболела и не поеду. Даже уже предупредила ребят из Другого Маршрута. Только теперь пропадает место. Жалко
- Стой, кажется, я знаю, кому его предложить!
Через два дня мы с Андреем уже топали по снежному уральскому лесу:
- Спасибо, Есения, что вытащила. А то, я бы точно уволился. И спасибо за совет, взять отгул на понедельник. Только вот как бы потом снова не затосковать…
- Ничего, у меня есть пару приемчиков, - улыбнулась Сеня и взяла Андрея за руку…
Текст нашей постоянной туристки - Есении