Найти тему
Моя дачная жизнь

После нас наше дело передать будет некому

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Сегодня статья ответ на вопрос читателя. Но традиции не нарушаю, продолжаю восстанавливать хронологию моей дачно-пасечной жизни.

Вопрос был о наших дочерях. Помогают ли они на пасеке?

Однозначно на этот вопрос не ответишь.

Первые ульи у нас появились, когда только родилась старшая дочь. Количество ульев долгие годы было небольшое, помощь не требовалась. Когда пасека насчитывала десятков шесть семей, мы с мужем справлялись сами, но на пасеке пропадали все лето. Утром уходили, возвращались поздно вечером. И так каждый день. У дочерей были обязанности. Для каждой свои. Младшая обязана была семью хлебом кормить. Ходить в магазин за ним. Мы жили в деревне. Хлеб привозили три раза в неделю. К определенному времени. Утром. Не придешь вовремя, останешься без хлеба. Вставать надо рано. К часам девяти-десяти быть в магазине.

Еще нам сосед в начале лета давал крольчонка. Специально для младшей дочери. Она за ним ухаживала. Кормила, воды давала.

Старшая в доме убиралась, что-то на огороде могла сделать.

Главная обязанность у них на двоих была - не по ссориться и не передраться друг с другом. Это у них хорошо получалось.

Старшенькой нашей работы на пасеке почти не досталось. Иногда помогала старые рамки чистить, да проволоку в них продевать. Однажды даже забавный случай был. Не совсем он, конечно, забавный, но вспоминаем мы его с улыбкой.

МОЙ ПЧЕЛОВОД СНИМАЕТ РОЙ ПЧЕЛ
МОЙ ПЧЕЛОВОД СНИМАЕТ РОЙ ПЧЕЛ

Пришли мы на пасеку всей семьей. Мы с мужем пошли рамки доставать из ульев. Старшенькая на входе села рамки чистить. Надела на голову маску. Надеть-то ее надела, а тесемку не затянула. Пчелы иногда ведут себя беспокойно. Перепад атмосферного давления на них влияет, если поля поблизости обрабатывали химикатами, то у них может быть кишечное расстройство. Вот и в тот день сразу пошло все не по сценарию))) Стали доставать рамки, пчелы накинулись на нас. Муж только успел мне крикнуть, чтобы бежала в дом. Бегство меня спасло. А доченьку нашу ужалило несколько пчелок. Пчелы ей под маску за летели. Вместо того, чтобы бежать в дом, она на улице пыталась от них отбиться. Спрашиваю потом у нее, почему она в дом не побежала. Она оказывается думала, что пчелы уже нашли себе жертву (меня😂), а ее не тронут, может не заметят.

Старшенькая продукты пчеловодства не употребляет. У нее аллергия. Причем странное проявление. Съест меда, а потом через день, два, может и через три под глазом выскакивает блямба. Похожа на "пуговку" манту. С такой физиономией никуда не пойдешь. Поэтому мед не ест.

Младшему члену нашей семьи на пасеке досталось поработать. Где-то после девятого класса она стала нам активно помогать. Причем сама проявила инициативу. Начали брать на пасеку помогать медогонку крутить, еще когда она была ручная. Я рамки вскрываю, она откручивает. Потом по пробовала сама распечатывать. Получилось. Ей понравилось. Несколько сезонов помогала мне. Уже будучи студенткой московского ВУЗа, приезжала на каникулы и работала на пасеке. Потом стала работать, на этом все.

-2

Сейчас наши доченьки оказывают посильную помощь в пасечных делах. В Москве препараты для обработки пчел от клеща стоят в два раза дешевле, чем у нас в городе. Муж заказывает им какое нужно лекарство, в каком количестве. Она привозят. Это тоже помощь.

В целом же, продолжить дело, в которое муж вложил много сил, некому. Девчонки наши далеко. Пытались привлечь племянника, нашу инициативу не поддержал.

-3

Вот как-то так!

Мед у нас свой, продукт качественный. Сейчас сезон простуд идет. Иммунитет поддержать можно медом. Приглашаю в медовую лавку.

Ссылка на предыдущую статью:

В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна. С уважением автор канала Людмила.