Найти в Дзене
Зося и Фима

Надо же, какая неожиданность! В Москве упали цены на вторичную недвижимость.

По данным компании "Инком-недвижимость" зафиксировано реальное снижение цены квадратного метра в столице. И не где-нибудь, а в Старой Москве!!! Официально органами статистики транслируется разница с мартом 2022 года в минус 1,35℅, а риэлторские агентства при этом проводят сделки с дисконтом до минус 20℅ от цены размещения объявления.

До ряда граждан ещё не дошло, что реальность поменялась. И они по-прежнему, с какой-то радости, ждут роста цены. Заметим, привычно традиционного.

Но, деревья не растут до небес. И недвижимость не может бесконечно дорожать. Пример тому Япония, где уже чуть не 30 лет рынок сбалансирован и ценник стоит на месте. Причем на вполне адекватном уровне. С маржинальностью застройщиков на разумном уровне, а не в 250℅ чистой прибыли, как это было в 2022 году в нашей стране.

Ушли страхи и неопределенность. Пришло успокоение у народа, принятие действительности и трезвость суждений.

Да и предпринимательское сообщество успешно выпотрошило кошельки граждан не хуже Робин Гуда. Правда оный персонаж грабил исключительно богатых и очень богатых. Потому правильнее про наших застройщиков писать "Анти Робин Гуды".

Вот честно, очень жаль "инвесторов", кого обули риэлторы, специализирующиеся на продаже новостроек.

Буквально за неделю до Нового года автору посчастливилось поговорить с таким горемыкой. По совету риэлторов он поддался искушению и взял в ипотеку квартиру в новостройке в Алтуфьево. Отдал 8 000 000 рублей за скромную двушку. Чтобы не допускать просрочек платежей уволился с любимой работы и сейчас вкалывает на стройке.

Учитывая, что зимой доходы упали, и из страха ухудшить кредитный рейтинг, товарищ-инвестор обратился к застройщику с целью уточнить, за какую бы цену сейчас можно было продать его квартиру?

Понятно, что риэлторы обещали рост за полгода минимум на 500 000 рублей. Так же было всегда! По условиям договора, застройщик брал на себя обязательства перепродать квартиру по первому требованию первичного покупателя.

Каково же оказалось удивление "инвестора", когда ответственное лицо объявило ему текущий ценник на его недвижимое имущество.

Внимание!

МИНУС 800 000 РУБЛЕЙ от внесённой ранее суммы!!!

Таковы текущие потери! Понятно, что при взятой без первоначального взноса ипотеке и даже близко не выплаченных процентов по ней в без малого миллион рублей - никакого смысла фиксировать чудовищный убыток у покупателя не возникло.

Почему такая реальность? Очень просто. Теперь квартиры в этом же самом доме застройщик дораспродаёт со скидкой. Двушки подешевели по прайсу именно на 800 000 рублей.

Мне, естественно не хотелось сыпать соль на рану знакомому. Ему и так не сладко.

Да и как мягко объяснить, что это лишь начало цикла падения цен. И его итоговые потери в наступившем 2023 году должны с легкостью перевалить далеко за миллион.

Вы смогли бы так утешить пострадавшего? У меня не достало сил.

В конце концов, он обладатель Московской недвижимости. Сейчас она ещё не жилая, и сдача дома состоится не раньше конца весны. Так, что товарищ там физически проживать не может и сдавать в найм естественно тоже.

Так и пашет на стройке далеко от Москвы.

Наверное лучше ему и не знать, что инвестиция по чужому совету закономерно принесла лишь убытки. И когда теперь цена квартиры вернётся хотя бы к цене покупки не знает никто. Может 3 года пройдёт, а может и 10 лет.

Зато риэлторам и застройщику хорошо. Очень даже. Риэлторы по этой сделке получили минимум 350-400 тысяч комиссионного вознаграждения от застройщика, застройщик получил миллиона 3-4 рублей чистой прибыли.

Банку капают проценты и за 30 лет ипотеки накапают очень прилично.

Все довольны, кроме покупателя.

Пугает ли их предстоящее дальнейшее падение цен? Да конечно...НЕТ!

Кто должен был получить деньги - их и получил. Контракт исполнен. Квартира оформлена на покупателя. По завышенной цене! И что?

Так тут просто. Чужим умом богаче не станешь.

Свой надо иметь, ну или хотя бы прислушиваться к советам тех, кто финансово не заинтересован, но понимает как работают экономические законы.

С лета множество специалистов не просто писали, а в прямом смысле слова пытались докричаться до паникеров, что цены на первичную недвижимость дико завышены и кроме падения иного пути у них больше нет.

Многие прислушались? Не факт.

И в завершение. Не покупайте первичку в первой половине 2023 года. У вас есть возможность приобрести гораздо лучшее жильё или по намного более привлекательным ценам планировавшееся к покупке.

Если снимали квартиру, то лишние полгода небольших неудобств погоды вам не сделают, а вот ваше терпение может быть приятно вознаграждено. Помните историю "инвестора", рассказаную мною вам. Выигрыш для вас лишь за полгода - 800 000 рублей, но не для него. И со временем будет только нарастать.