Отмечена необходимость привлечения инвесторов в освоение месторождений и реализацию новых проектов в этом направлении.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией проектов по увеличению объёмов добычи угля и урана. Главе государства сообщили, что по мере роста экономики и численности населения увеличивается потребность в энергии, для удовлетворения которой наравне со всеми энергоресурсами расширяется и добыча угля. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе администрации Мирзиёева.
Главе государства доложили о том, что за последние 5 лет объёмы добычи угля увеличились с 4 млн тонн до 5 млн 300 тысяч тонн в год. Согласно проведённым оценкам, запасы угля в государстве составляют приблизительно 2 млрд тонн. С учётом этого, Мирзиёев поручил эффективно использовать этот потенциал и постепенно наращивать объёмы добычи.
Отмечено, что в этом году ожидается завершение проекта модернизации АО «Шаргункумир», что даст возможность добывать в стране до 900 тысяч тонн больше угля высокого качества.
Ознакомившись с отчётом, узбекский лидер указал на возможность расширения добычи этого сырья посредством развития Шаргуньского и Байсунского месторождений. Наряду с этим, он заявил о необходимости привлечения инвесторов в освоение залежей и осуществление новых проектов.
Также значимой отраслью горно-добывающей промышленности Узбекистана является добыча урана. В связи с этим, президенту рассказали о проектах, реализуемых совместно с компанией Франции Orano Mining. Руководитель страны распорядился об ускорении проектов кооперации по повышению результативности добычи и переработки урана, разведке его новых залежей в рамках двустороннего сотрудничества.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Узбекистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.