Найти тему
Царьград

Что скрывается за витиеватым объявлением ЦБ: Набиуллиной пришлось подчиниться Силуанову

KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Ян Арт объяснил, что скрывается за витиеватым объявлением ЦБ. Эльвире Набиуллиной пришлось подчиниться Антону Силуанову. Бюджетное правило Минфина возвращается.

Отечественный ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной с 13 января возобновит операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, передал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Манипуляции будут осуществляться в валютной секции Мосбиржи в инструменте "юань-рубль" со сроком расчётов "завтра".

Чтобы минимизировать влияние этих операций на динамику курса, регулятор будет приобретать и продавать валюту равномерно в течение каждого торгового дня и месяца.

При этом механизмы денежно-кредитной политики Центробанка в условиях использования бюджетного правила не меняются. Как уточняется в заявлении, ЦБ сохраняет возможность данных операций ради обеспечения финансовой стабильности.

Ведущий "Первого русского" попросил разъяснить эти витиеватые формулировки Банка России финансового аналитика Яна Арта. Эксперт согласился, что анонс регулятора кажется несколько запутанным:

Я тоже, когда читал эти новости в информагентствах, не очень понял, о чём именно речь. То есть, судя по всему, в ЦБ говорят, что, дескать, мы тут будем делать то, чего давно не делали, но от этого, в принципе, ничего не изменится. И всё ради финансовой стабильности. Так эти покупки валюты - это всё-таки бюджетное правило или нет? Если это часть бюджетного правила, значит, соответственно, Минфин в очередной раз включил свою политику, а ЦБ тут вынужден подчиняться и, как положено по закону, выполнять поручения министерства Антона Силуанова.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv