Найти в Дзене
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В СЕМЕЙСТВЕ

Всякая семеюшка на Руси бескрайней хранила завет седой старины: без труда нет добра, хлеб даром не даётся да хороша вера у дела. За труды-заботы-хлопоты насущные в семействе завсегда держал ответ его голова - большак.

Н.А. Янова-Надольская "Жатва"
Н.А. Янова-Надольская "Жатва"

На могутных* плечах большака да воедино с ним всех взростных* мужичков-домочадцев - то бишь с сыновей да неотделённых братцев - лежит самый притужный* полевой, лесной и всяк другой тягой* труд, что требует дюжей силушки мужеской да седьмого пота. С работой попроще - той, что по дому, в огороде или на поле - справлялась женская пола* семейства.

Стало быть, пашня, бороньба, сев, косьба сена и хлеба - доля мужеская. Жнитва, уборка сена и хлеба, молотьба - за всякий подобный труд брались и мужики, и бабы. Домашняя хлопотня, то бишь стряпня у печи, уборка избы, призор за чистотой и целостью одёжи всех домочадцев, уход за малыми дитями, пригляд за всякой животиной, акромя лошадей, заботы огородные да садовые - всё сие бабе попечение.

В. Маковский "Крестьянский обед в поле"
В. Маковский "Крестьянский обед в поле"

Строгого размежевания потребных тягот меж мужиками и бабами не было. Много чего зависело от числа рабочих рук в домохозяйстве. И всюду, где можно, верными помощниками взростным сродникам были детки с самых малых лет. Жили, трудились и Богу молились. Подписывайтесь на Платона Караваева и много будет вам правды посельской. Всем здравичка!

*Помин забытых слов:

Могутный - могучий

Взростный - взрослый

Притужный - тяжкий

Тягой - тяжёлый

Пола - половина

Бороньба - боронование, рыхление, перемешивание и выравнивание почвы

Жнитва - сбор урожая