Завершена еще одна модель тепловоза ДМ62 (М62) Российских железных дорог с номером 1742 в масштабе 1:87.
Ранее на канале уже были опубликованы модели ДМ62 с номерами 1739 и 1749. При этом 1739 получила действующую ходовую часть, цифровое управление со звуком, комплект освещения, а 1749 осталась в стендовой комплектации. Обе модели были выполнены из наборов для самостоятельной сборки производства Павла Самолетова.
В отличие от предыдущих, в основу данной модели 1742 положена фабричная модель производства немецкой фирмы Gützold. Данная фирма выпускала модели BR120 (немецкое обозначение локомотива М62) с 70-х годов прошлого века. Около 20 лет назад модель была полностью переработана и выпущена с новым корпусом, новой рамой, ходовой частью, платой с разъемом под цифровой декодер и т.д. Наиболее известная модель BR120 от Guetzold - это локомотив v200.02 (еще одно немецкое обозначение для М62) синего цвета я ярко-желтым изображением солнца на борту. Именно такая модель и послужила основой для конверсии.
Поводом для переделки послужило печальное состояние модели. При пересылке плохо упакованная модель получила несколько ударов по и без того плоской морде (это не метафора: моделисты знают, что модель Guetzolda имеет более приплюснутую лобовую часть в отличии от модели Roco и реального прототипа, и это считается одним из недостатков данной модели)ю В результату буфера были утоплены в свои стаканы, стаканы сломаны, метельники лишились креплений, нижняя часть буферного бруса с одной стороны и буферные фонари с другой разбиты. И это если не считать крыши, покрашенной с разводами кистью в серый цвет неизвестным автором непонятной краской.
После непродолжительных раздумий, модель была полностью разобрана и отмыта от краски. Детальный осмотр показал, что остальные части корпуса находятся в хорошем состоянии, а внутренняя часть не пострадала совсем.
В качестве дополнения и ремкомплекта был приобретен конверсинный набор Павла Самолетова, включающий в себя: буферные брусы с метельниками и катушками, плату фототравления, набор боковых накладок на телеги, прозрачные детали (стекла буферных фонарей), маты зачехления.
С кузова было удалено все лишнее. Рама в торцевых частях была допилена под установку буферного бруса и сцепок Kadee. При этом сам буферный брус и его крепление получился точно такой же, как и для выполненной ранее модели ДМ62-1739, поэтому в принципе они взаимозаменяемы.
Ходовая часть получила те же телеги, что и модель ДМ62-1739. По габаритам, конструкции и креплениям они схожи с телегами от Guetzold. Поэтому раму пилить под них не пришлось. Но так как посадочные штифты у немецких телег находятся не над средней колпарой, в отличие от китайских телег, пришлось переносить посадочные отверстия на раме. Накладки боковых телег получили свои крепления, адаптированные под китайские тележки.
Двигатель, плата в модели остались родные. Двигатель, который устанавливался в модели Guetzold имеет отличные характеристики, большой тяжелый маховик и менять его нет совершенно никакого смысла. Родная плата также адаптирована под размеры рамы, поэтому также была сохранена. Но карданы и стаканы к ним пришлось заменить на аналогичные китайские, подходящие по размеру идеально.
Сама по себе модель v200 от Guetzold обладает заметными отличительными характеристиками: большой (даже для H0) вес из-за массивной рамы и металлических телег, отличный токосъем (особенно если заменить колпары с фрикционными резинками на обычные), отличная плавность хода (благодаря прекрасному двигателю и качественным телегам). При этом важным и заметным недостатком, на который ссылаются все владельцы этих моделей, являются слабые тяговые характеристики. Это обусловлено тем, что у модели ведущими являются только 4 колесные пары из шести.
Благодаря модернизации минусы были нивелированы, а плюсы сохранены. Модель по-прежнему очень тяжелая (даже несмотря на замену телег в металлических корпуса на телеги в пластиковых корпусах), обладает такой же плавностью хода и низким уровнем шума. Благодаря тому, что токосъем осуществляется со всех шести колесных пар без фрикционных резинок, и при этом привод осуществляется на все шесть осей, модель получилась более тяговитой и с прекрасным токосъемом.
Окраска осуществлялась аналогично и в той же последовательности, что и окраска модели ДМ62-1739. Краски использованы такие же: Тамия и Мистер Хобби. Декали взяты из набора Павла Самолётова. Окраска прототипа и применение декалей было сделано с прицелом на внешний вид прототипа, каким он был в 1990-2000-х годах.
Перед окончательной сборкой после покраски модели было добавлено освещение (буферные фонари теплый белый два вперед и красный назад; прожектор) и установлен звуковой декодер Modelldepo Sound GT2 с прямоугольным динамиком. В декодер залит стандартный проект М62, но немного изменено управление: прожектор включается отдельно нажатием кнопки "7", переключается в режим "тускло" нажатием кнопки "8". Также добавлена функция "тускло" для буферных фонарей. Сделано это не по прототипу (такой функции у настоящих локомотивов нет), а для удобства проведения съемки в ночное время: тускло светящие фонари не бьют в объектив камеры и не мешают съемке.
Видео с демонстрацией ходовых характеристик появится на канале в ближайшее время.
Конверсионный набор для модернизации и превращения М62 (всех фирм) в ДМ62 можно приобрести у производителя наборов для самостоятельной сборки ДМ62 и конверсионных наборов Павла Самолётова. Ссылка на его профиль в ВК. Стоимость конверсионного набора по состоянию на январь 2023 составляет 1350 руб.
Понравилась модель? Напишите в комментариях свое мнение и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое интересное в мире отечественного ЖД моделизма!