Найти тему
Доктор на завалинке

Капризная пациентка или Индивидуальный подход

Самое главное качество врача какое? Правильно, умение найти к любому пациенту индивидуальный подход. Не знаю, как другие врачи выкручиваются, а индивидуальная работа с пациентом - мой конёк!

Заходит в кабинет пожилая пара. С первого взгляда считываю их. Отношения - как у супругов в фильме "Морозко". Она - владычица морская, ему любезно позволено быть на посылках.

При обследовании по поводу повышения давления на УЗИ нашли кисту почки больших размеров. Мелкие кисточки не опасны, они не болят, не давят, не колют, не чешутся. Цель лечения мелких кисточек заключается в том, чтобы не давать расти им дальше. Но большие кисты, более 5 см, представляют опасность для здоровья и даже жизни пациента. Потому, что они могут лопнуть, причём спонтанно или при минимальном воздействии. У меня была пациентка, у которой киста почки лопнула после того, как её в спину ткнула носом любимая собака, а другого пациента случайно толкнули локтем в автобусе. Кисты почек более 5 см подлежат оперативному удалению.

Когда я объясняю пациентам разницу между кистами, которые нужно или не нужно удалять, я привожу в пример воздушный шарик, наполненный водой. Если налить в шарик рюмку воды и повесить на дерево, шарик провисит долго. А если стакан воды? А три стакана? Чем больше давление жидкости на стенки полости, тем больше шансов, что он лопнет. Вот киста почки и является таким шариком, наполненным жидкостью.

Киста у женщины оказалась очень большой, угрожающей спонтанным разрывом. Объясняю, что надо ехать в больницу, удалять кисту. Операция не сложная, через кожу прокалывают кисту, шприцем выкачивают из неё жидкость и вводят лекарство, что бы стенки полости слиплись. Вместо большого шара, готового лопнуть в любой момент, получаем безопасный рубчик. С этим рубцом хоть в регби играй, хоть с парашютом прыгай, беды не будет.

Всё это рассказываю пациентке, медсестра в это время пишет направление в стационар.

- Я никуда не поеду! - капризным тоном заявляет больная.

- Почему, с внуками некому посидеть ? - выдаю я единственную уважительную на мой взгляд причину, потому что в моей жизни помощь бабушек и дедушек просто неоценима.

- Нет! С внуками этот занимается ! - презрительный взгляд в сторону мужа.

- Почему тогда? Киста большая, опасная, надо оперировать.Вы за деньги переживаете? По ОМС эту операцию сделают бесплатно.

- Вот ещё, из-за денег у него пусть голова болит! Меня такие мелочи не касаются!

- Ну почему тогда, объясните?

- Я в эту больницу не хочу. Я к нашей больнице привыкла, а туда не хочу!

- Но в нашей больнице нет урологии!

- Всё равно не хочу! Я не знаю, где эта больница находится.

Тут я вспоминаю бессмертное творение Фонвизина и практически дословно цитирую "Недоросля":

-Ах, мои батюшки! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь.

- Всё равно не поеду!

Тут я поворачиваюсь к мужу капризной барыньки и спрашивают его:

- Скажите, пожалуйста, Ваша жена Вам готовит?

Он мотает головой:

- Нет, я сам готовлю.

- И не убирает?

- У неё здоровье слабое, я сам всё по дому делаю.

Я демонстративно разрываю направление в больницу и говорю:

- Наверное, она права. Зачем таких оперировать. Ни убраться, ни приготовить, ни с внуками посидеть. Никакой пользы. Киста рано или поздно лопнет, а Вы как 40 дней отведете, приходите ко мне, я Вас с медсестрой познакомлю.И сготовит Вам, и массажик сделает. Хоть на старости лет поживете с хорошей женщиной.

Капризница аж взвилась:

- Вы какое право имеете моё направление рвать! Пишите мне новое, завтра же поеду оперироваться! Нет, сегодня!!!

Медсестра написала новое направление, но на последок я подмигнула деду и сказала :

-А про сестричку всё-таки подумайте!

Вот таким способом, используя персонифицированный подход, я снижаю смертность на территории обслуживания.

А какие необычные доводы приводили доктора вам, убеждая лечиться?