Вам все еще страшно запускать свой маленький и беззащитный магазин в море, густонаселенное акулами онлайн-бизнеса? Без паники. Сегодня расскажем обо всех льготах для малых предприятий, которые может использовать владелец небольшого интернет-магазина. Берите на заметку и смелее погружайтесь в бурные воды e-commerce!
Минимум отчетности
Существенный бонус, если вам становится грустно от одного слова «отчет». Будете регистрировать ИП? Тогда вы вообще не обязаны вести бухучет, от вас потребуется только ведение учетадоходов или доходов и расходов (в зависимости от формы налогообложения). А еще вам придется сдавать меньше отчетов в Росстат. Проверить, нужно ли вам отчитаться и как, можно на сайте ведомства.
Право на льготный кредит
Вы можете взять средства на развитие бизнеса в кредит по сниженной ставке (для малого бизнеса - ключевая ставка ЦБ РФ + 4%). Нужно оборудование? Воспользуйтесь программой льготного лизинга: для иностранного оборудования ставка составит 8% годовых, для отечественного – 6%.
Страховые взносы за сотрудников по сниженной ставке
Если у вас есть наемные работники, с их зарплат нужно платить взносы на разные виды страхования (социальное, медицинское, пенсионное). Ежемесячные выплаты работнику превышают федеральный МРОТ? Тогда ставка страхового взноса для вас снизится с 30% до 15%.
Право заключать срочные трудовые договоры для любых видов работ
Бонус доступен, если на вас работает не более 35 человек и договор заключается по соглашению сторон. Чем хорош срочный трудовой договор? Вам будет легче заменить не слишком эффективного работника и проще мотивировать персонал на результат (выше результат – выше вероятность продления договора). Кроме того, вам грозит меньше проблем при увольнении работника, как юридических, так и организационных.
Сниженная сумма административных штрафов
Штраф – вообще штука неприятная, но сам факт того, что заплатить придется меньше, подсластит пилюлю. Штрафы для физических лиц (в том числе ИП) всегда были гораздо ниже. Теперь выдохнуть могут и владельцы ООО. Для малого бизнеса размер штрафа, предусмотренного КоАП, не может быть больше, чем соответствующий штраф для ИП. Если же в КоАП не выделен отдельный штраф для ИП, то владелец малого бизнеса заплатит только половину от суммы штрафа, предназначенной среднему и крупному бизнесу.
Страхование вкладов государством
Даже если у банка, в котором владелец интернет-магазина хранил средства, вдруг отзовут лицензию, он не останется ни с чем – государство вернет до 1400000 рублей.
Не бойтесь остаться без поддержки на пути к открытию своего маленького, но гордого бизнеса. А какой бонус вам показался самым важным? Рассказывайте в комментариях.