При приобретении жилья со средствами материнского капитала в обязательном порядке всем членам семьи, в том числе и мужу, оно оформляется в общую долевую собственность не позднее 6 месяцев, исчисляемых со дня:
- перечисления средств лицу, у которого приобретается жилое помещение;
- снятия с жилого помещения залога после внесения последнего платежа, завершающего его оплату;
- перечисления средств на компенсацию уже понесённых затрат на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома;
- получения кадастрового паспорта на построенный или реконструированный индивидуальный жилой дом либо получения от органа местного самоуправления уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям законодательства.
А нужно ли выделять долю бывшему мужу?
Ситуация 1: В период брака супруга получила сертификат на материнский капитал. Супруги развелись и после оформления официального развода женщина хочет купить квартиру на свои личные сбережения и вложить средства материнского капитала.
В данном случае доля бывшему мужу не выделяется. Поскольку на момент использования средств материнского капитала он не состоит в брачных отношениях с владельцем сертификата (ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ).
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Ситуация 2: При получении сертификата и вложении средств материнского капитала в приобретение жилья супруг – отец ребёнка был мужем получательницы сертификата, а к моменту оформления прав собственности – супруги развелись и мужчина уже не является членом данной семьи. Как быть в этом случае? – полагается ему доля или нет?
Если на момент использования материнского капитала отец ребёнка был мужем, тогда ему долю также нужно выделять, даже после развода.
Что будет, если не выделить долю бывшему? – обратившись в суд, владельца сертификата обяжут выделить долю бывшему супругу.
Ставьте 👍, если информация была Вам полезна. Подписывайтесь на канал!