Найти в Дзене

Берем расходы под контроль

С расходами все очень просто и сложно одновременно.

Любой курс по финансовой грамотности направлен на анализ расходов и мы с вами кратко обсудим шаги, которые позволят понять ваши расходы, а также пути их оптимизации.

1. Начинаем считать расходы. Банально, скажете вы. Все верно, отвечу я. Считаете ли вы расходы в конце месяца? Анализируете ли вы их? Сравниваете ли с предыдущими месяцами?
Может вы планировали свои расходы и полностью уложились в нужную сумму?
Самое важное в финансовой грамотности, это не считать свои расходы иногда, когда в очередной статье увидите напоминание о важности данного шага, а считать и анализировать их
РЕГУЛЯРНО.

2. Группируем расходы. Например, супермаркеты, одежда, развлечения. Так вы сможете понять текущие траты в разрезе категорий, а также планировать будущие траты в этих категориях в зависимости от сезона.

3. Разделяем обязательные и необязательные расходы. Коммунальные платежи, аренду квартиры, платежи по кредитам, еду и другие подобные статьи расходов считаем обязательными. Все остальное – необязательное. Потенциально необязательные расходы можно снизить или запланировать на будущее (про финансовые цели можете прочитать здесь).

4. Проводим оптимизацию расходов. Например, если вы видите, что на покупку кофе по пути на работу, различную неполезную еду, вредные привычки уходит много денег, то это повод их сократить. Кстати, если вы сократите расходы на вредные привычки и начнете вести здоровый образ жизни, то скорее всего в старости избежите болезней, на лечение которых могут уйти средства из ваших накоплений (если, конечно, вы будете заниматься финансовой грамотностью).

5. Начинаем планировать расходы на месяц, квартал, год/годы. Например, путевка на море летом, новый телевизор, новые шины для автомобиля. Потребности здесь у всех разные.

Ключевой вывод: считаем расходы, анализируем, сокращаем необязательные. И, главное, делаем это РЕГУЛЯРНО!