Найти в Дзене
Типичный Баффет

Мир устал платить по долгам гегемона: почему страны отказываются от доллара

2022 год стал поистине событийным, а 2023 подхватил эстафету.

Череда событий и колоссальное давление на нашу страну со стороны бывших западных партнёров привели некоторые страны в замешательство.

Естественно никто в открытую не заявляет и не выступает, дабы не попасть под раздачу. Но то, что мир меняется и не будет прежним можно сказать точно.

После мягкой денежно-кредитной политики ФРС и обильного вливания напечатанных долларов в экономику, долг США вырос до неимоверных 31,4 триллиона долларов.

За последние пять лет США практически в 1,5 раза увеличили обязательства и взяли в долг больше, чем за всё прошлое столетие...
За последние пять лет США практически в 1,5 раза увеличили обязательства и взяли в долг больше, чем за всё прошлое столетие...

19 января 2023 года стал днём, когда долг достиг установленного конгрессом потолка. А это автоматически исключает возможность внешних заимствований. Пора бы платить по долгам или снова двигать потолок и включать печатный станок. Вряд ли они допустят дефолт. Это будет нонсенс. А вот рецессия вполне реальна.

Под какой процент перезанимать? На минуточку, ставка ФРС уже 4,25–4,5% годовых при рекордной за 40 лет инфляции!

Доходности казначейских облигаций, которые считаются самыми надёжными активами, при росте ставки ФРС так же растут. Аппетит инвесторов к риску снижается и большие капиталы текут в дорогой доллар и облигации. Так уж исторически повелось. Оно и понятно.

Однако пикантность ситуации заключается в том, что доллар, итак, уже довольно дорогой, но в него не текут огромные капиталы, как происходило ранее. Скорее, наоборот.

Наблюдается тенденция к переходу на альтернативные инструменты, как в юань или золото.

Напомню, что Саудовская Аравия и Китай рассматривают вариант оплаты углеводородов на Шанхайской бирже в юанях. Это серьёзный звоночек и вызов для американской валюты. Ведь Китай вторая экономика мира и второй по величине потребитель нефти.

Мир не глуп и понимает, что доллар и огромный долг недостаточно обеспечены. Это долговая бумажка, фантик. Пирамида, в которой платит весь мир.

В экономике США есть проблемы, а такой гигантский долг кто-то должен отрабатывать: через рост ВВП, низкую безработицу и т.д. К тому же рекордная инфляция существенно снижает рентабельность производства, а кто-то вообще на грани банкротства. Риски значительно повышаются.

Отсюда истинные причины переманить европейских производителей к себе. Американских мощностей явно не хватает, чтобы наполнить бездонный бюджет и обслужить гигантский долг.

К тому же запад сам себя дискредитировал заморозкой наших золотовалютных резервов, что вообще ставит под сомнение надёжность финансовой системы и инвестиций в целом.

На днях появилась новость, что Аргентина и Бразилия прорабатывают вопрос о создании общей валюты. Вдобавок президент Бразилии предложил создать так же общую валюту для стран БРИКС, что тоже довольно тревожный звоночек для США.