Страшная известность
...Принято считать, что клички дают людям в криминальной среде, в группировках различных заговорщиков, диверсантов, разведчиков или террористов. Но бывают ещё клички-прозвища, подчёркивающие свойства характера. Вот именно так появился псевдоним «Алекс Лютый», с обладателем которого не стоило встречаться вживую.
Первые шаги
Родился Александр Юхновский (таково подлинное имя) в тихом, спокойном 1925 году. Но все его родственники, включая родителей, были густо заражены гнусными бациллами фашизма. А в этот момент, далеко от деревни Зелёная на Волыни, уже пестовали идею о реванше за Первую Мировую, готовились к новому завоевательному походу.
Со стороны всё казалось «чинно-благородно». Семья как семья — многие сотни тысяч подобных семей тогда же честно жили, ни о какой «борьбе за славу нации» и не помышляли. Однако в своём узком кругу сохраняли прежние догмы, только для виду став добропорядочными гражданами. Всё изменилось, когда появились танки с белыми крестами. Тогда-то Иван Юхновский пристроил своего отпрыска в германскую вспомогательную полицию. Было тогда Александру 16 лет; начальники ему особо не доверяли «важные дела». Так, составлять документы можно было, переводить, в оцеплении стоять... Лишь изредка случалось участвовать в казнях — эту редкость, как обнаружится потом, сей субъект воспринимал тяжело. Ему хотелось БОЛЬШЕГО.
Весной 1942-го в Ромны, где уже некоторое время обитали Юхновские, переезжает штаб тайной полевой полиции. И тут наступает звёздный час Александра-садиста. На него обращают внимание, поручают участвовать в допросах, награждают, даже за казённый счёт на месяц свозили в саму Германию — и это тогда, когда транспорт остро нужен самому «рейху» для войны. Уже в 1942-м появляется прозвище «Алекс Лютый». Непросто было вызвать такую оценку среди видавших виды фашистских полицейских и контрразведчиков. Другие пособники захватчиков откровенно боялись его.
Служба пытательная
Алекс Лютый с остервенением брался за «дело». Даже если можно было получить показания на допросе просто так, если жертвы были согласны их дать добровольно — пытки были для него самоцелью. Избиения шли одно за другим, «с азартом и инициативой», как свидетельствовали очевидцы. Каратель лично расстреливал людей.
Но фронт пошёл назад...
Никакое усердие Юхновского и ему подобных, включая самих оккупантов, никакие юнкерсы, тигры и штурмгешютцы не смогли отвратить неизбежного — гитлеровская банда катилась к своему бесславному финалу. И если прежде «Алекс Лютый» мог ходить гоголем, то теперь это грозило вещами куда менее приятными. Неудивительно, что омерзительный уроженец Волыни не стал дожидаться освобождения Ромн, а постарался скрыться. И — уничтожить документальные улики.
Мимикрия
Наступает сентябрь 1944 года. На один из призывных пунктов приходит «доброволец Александр Мироненко». Пользуясь юным возрастом, он избегает обстоятельной проверки. В действующей армии «Мироненко» проявляет себя энергично и старательно. Пользуясь своим знанием немецкого, становится переводчиком, а затем, после войны — журналистом.
Сколько верёвочке не виться...
Однако в какой-то момент ради продвижения по службе пришлось писать автобиографию. И сразу выплыли грубые нестыковки с тем, что было известно раньше. Неторопливо и обстоятельно собирались доказательства вины Юхновского-Лютого-Мироненко. Собрали и показания свидетелей, и свидетельства бывших палачей, и документы из Германии изучили. На суде в 1976-м было неопровержимо доказано, что он был виновен в смерти более чем 2000 человек. Оставалось только оформить вердикт...
А как Вы относитесь к данному персонажу, Александру Юхновскому? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Этим Вы поддержите автора, а значит - дадите стимул писать для Вас дальше. Спасибо!❤️