Найти в Дзене

Что и почему не получилось в операции по прорыву Блокады

Люди, не интересующиеся историей и не живущие в Санкт-Петербурге, часто путаются в двух очень важных памятных датах для нашего города. Поскольку звучат они похоже и разделяет их чуть более недели. Одна дата — 18-е января, День прорыва Блокады, а вторая — 27-е января, День полного снятия Блокады. Согласитесь, что очень похоже. Про Блокаду уж едва ли кто не слышал, но далее действительно вопрос может возникнуть. Ведь если Блокаду прорвали, то её уже нет… или как?

К сожалению, бывает и так. 12-го января 1943 года началось очередное наступление Красной Армии силами двух фронтов, с целью прорвать кольцо Блокады. До этого все попытки приводили лишь к огромным потерям. Однако 18-го января войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились. Был отбит у врага небольшой клочок нашей земли у берега Ладожского озера.

Это была величайшая победа. Её моральное значение для ленинградцев преувеличить невозможно. После стольких испытаний люди воспряли и страшное слово Блокада перестал быть страшным. Её победили.

К сожалению, моральный эффект был единственным, что сразу же удалось получить. Поскольку принципиально изменилось немного. Немцы стояли у ленинградских пригородов, Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость с Дудергофских высот без бинокля отлично видно, немецкие пушки легко добивали до центра города. А главное, дороги на Большую Землю так и не было. Пробитый вдоль Ладоги 30-километровый коридор мало того, что насквозь простреливался, ибо шириной был в 6-7 км. На освобождённом участке было очень много болот и очень мало дорог — несколько узкоколеек можно было использовать, но хоть сколько-нибудь приемлемую дорогу ещё предстояло строить, причём под огнём.

Операцию «Искра» мы привыкли оценивать лишь с той точки зрения, что Блокада была прорвана. И это, конечно, правильно. Но при этом забываем, что главная задача решена не была. А задача, поставленная перед войсками, была такова — разгромить немецкие силы в южном Приладожье, освободить железную дорогу полностью и восстановить полноценное снабжение Ленинграда. При этом, главной целью перед всеми фронтами на северо-западе было полное окружение и последующий разгром группы армий «Север». Планы были грандиозные, силы собраны для этого огромные. Но удалось лишь пробить узкий коридор вдоль озера. К сожалению, оборона немецких войск в этом районе была очень сильна. Войск у немцев было совсем мало, но много и не требовалось. Все оборонительные позиции располагались на господствующих Синявинских высотах, а высоты располагались так, что с них можно было контролировать все подходы. Мало того, вся остальная местность — это практически сплошные болота. Мало того, ещё и не замерзающие.

Даже людям опытным и знающим нелегко себе представить, как наступать на такой местности. Продираться через лесную чащу — много не пройдёшь, а ровные места — это снег по пояс и выше, под которым незамерзающая топь. Сверху немцам всё было видно, тем более зимой, на фоне снега. Судя по сводкам, морозы в том январе были сильные — минус 22-24°. В такой обстановке даже лёгкое ранение могло оказаться смертельным. Человека, упавшего в глубокий снег, могли и не найти совсем, а замёрзнуть он мог быстро. Замёрзнуть можно было и без всякого ранения, особенно по ночам. Укрытий не было, по зажжённым кострам немцам было очень удобно бить из миномётов. Ну и опять же болота, в которые люди и техника проваливались и больше их никто никогда не видел.

Синявинские высоты нашим войскам так и не удалось взять за всю войну. Лишь через год, когда в январе 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции немецкая группировка юго-западнее города понесла потери и отступила, а затем и начался общий отход частей Вермахта от Ленинграда, немцы вынуждены были отступить от Ладоги, опасаясь окружения.

Именно в январе 1944 года Блокада, наконец, прекратилась. Немцев отбросили далеко и навсегда. Официальной датой окончания операции по снятию Блокады считается 30-е января, но праздничный салют по случаю разгрома немцев под Ленинградом был дан 27-го января. Интересно, что для памятной даты подошла бы и другая — 19-е января. В тот день встретились войска 42-й и 2-й ударной армий, Ораниенбаумский плацдарм соединился с остальным Ленинградским фронтом, а немецкая группировка оказалась в окружении. Но тогда бы уж все точно запутались праздную два дня подряд.

Не знаю, кому как, но хотя обычно главной датой считается 27-е января, то есть День полного снятия Блокады, мною почему-то именно 18-е воспринимается как более важная дата.

В любом случае для меня это дата важная… может быть, именно те самые несколько дней, которые приблизили победу, придали веру, да и смогли хоть немного увеличить хлебные порции, спасли мою мать. Когда прорвали Блокаду ей было пять с половиной лет…

Блокада Ленинграда: голод и холод, филармония и футбол