#289
В истории блокады Ленинграда есть несколько памятных дат.
Например, 8 сентября 1941 года замкнулось блокадное кольцо; 9 августа 1942 года состоялась Ленинградская премьера симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича; 18 января 1943 было прорвано блокадное кольцо; 27 января 1944 год - полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
Для меня сАмой знаковой Ленинградской датой все же считается 27 января 1944 года. Вот поэтому к этой дате этот пост, пост о блокадных детях.
Однажды при поездке по нижегородской области мы проезжали населенный пункт Шатки.
И прямо у дороги увидели мемориальный комплекс.
Кстати, цитата, так широко разошедшаяся в свое время "Никто не забыт, ничто не забыто" принадлежит Ольге Берггольц, ленинградской поэтессе, всю блокаду работавшей на городском радио.
Открыт комплекс в 1985 году.
Мы не случайно остановились здесь. Я знала, чего я хочу.
Меня здесь интересовала одна невыдуманная история про войну. История одной семьи.
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года.
«Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру.
«Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.
А еще - в деревне Шатки Нижегородской области.
Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.
Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.
Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти.
С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…
Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.
Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.
Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».
Страшные слова
И ещё
Таню, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощеными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника.
Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.
Я пользовалась информацией отсюда: http://www.world-war.ru/article_443.html, фотографии мои.
Стихотворение Сергея Смирнова:
На берегу Невы,
В музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок.
Его писала
Савичева Таня.
Он каждого пришедшего влечет.
Пред ним стоят сельчане, горожане,
От старца -
До наивного мальца.
И письменная сущность содержанья
Ошеломляет
Души и сердца.
Это - всем живущим
в назиданье,
Чтобы каждый в суть явлений вник, -
Время
Возвышает
Образ Тани
И ее доподлинный дневник.
Над любыми в мире дневниками
Он восходит, как звезда, с руки.
И гласят о жизненном накале
Сорок две святых его строки.
В каждом слове - емкость телеграммы,
Глубь подтекста,
Ключ к людской судьбе,
Свет души, простой и многогранной,
И почти молчанье о себе...
Это смертный приговор убийцам
В тишине Нюрнбергского суда.
Это - боль, которая клубится.
Это - сердце, что летит сюда...
Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром,
Савичева Таня,
Со своей
Немыслимой судьбой!
Пусть из поколенья в поколенье
Эстафетно
Шествует она,
Пусть живет, не ведая старенья,
И гласит
Про наши времена!
Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Эта история запала мне в сердце с детства. Я была на Пискаревском кладбище.
Инициатором сбора средств на памятник выступила Эдита Пьеха. А дело было так.
В 1976 году радиостанция «Юность» пригласила Эдиту Пьеху совершить поездку с концертами по студенческим строительным отрядам. «По дороге в Лукоянов Горьковской области (теперь Нижегородской) наша машина вдруг свернула с шоссе, — рассказывает певица, — и остановилась у маленького сельского кладбища рабочего посёлка Шатки, где, как оказалось, лежит моя землячка Таня Савичева… Я была потрясена…»
Эдита Станиславовна дала концерт в поселке, а после концерта обратилась к собравшимся с предложением начать сбор средств на строительство в Шатках памятника Тане Савичевой и всем детям войны, разделившим её трагическую судьбу. Первым взносом стал сбор от её концерта. Инициативу певицы сразу же подхватили все жители посёлка, а затем и области, был создан специальный Фонд, на счёт которого стали поступать средства из других городов — от людей, узнавших историю необычной песни.
И в мае 1981 года на небольшом сельском кладбище появился памятник ленинградской девочке Тане Савичевой — стела с бронзовым барельефом на надгробье из красного мрамора (авторы — скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев).
Позднее в репертуаре певицы появилась песня — «Баллада о Тане Савичевой».
Жаль, что в наше время не все знают эту историю...
На мой взгляд, статьи, заслуживающие внимания: