#335
В прошлом году по поводу Дня защиты детей у меня тоже была статья.
А сейчас опять подобралась серия фотографий памятников, посвященных детям.
Сначала планировалось собрать здесь памятники детям-блокадникам, но потом тематика несколько расширилась. Представлены фотографии разных памятников детям: детям-узникам концлагерей, детям-труженникам тыла.
Фотографии собирались в разные годы в разных регионах в рамках наших путешествий.
Великий русский учёный М.В.Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Подрастающее поколение должно знать историю своей страны и понимать, что война — это смерть, холод, голод и страшные муки. Это не только убитые и раненые, это украденное детство, вечный страх тех, кто провел свои детские годы в плену и в рабстве в концлагере.
Памятник в Рубцовске Алтайского края. Памятник установлен в сквере Непокоренные в 2015 году и посвящён малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей и жителям блокадного Ленинграда.
Скульптура изображает двоих детей, прибывших на Алтай в эвакуацию. Девочка-подросток не может сдержать слез, а ее младший брат просто по-детски радуется спокойной природе, солнцу и мирной жизни. У мальчика на руке бабочка как символ мира и радости.
Идея создания мемориала принадлежит Почётному гражданину города Виктору Новикову. Он знал о войне не понаслышке - сам в три года попал в концлагерь, выжил буквально чудом. «Такие памятники нам нужны, чтобы воспитывать патриотами нашу молодёжь, чтобы люди осознавали значимость таких ценностей, как мир и любовь к родине. Жестокость бывает разная, а доброта во все времена одинакова." - сказал Виктор Семёнович на открытии памятника.
Автор скульптурной композиции – известный в городе мастер Александр Долгий.
Что примечательно - после войны не все дети вернулись на свою родину, многие оставались на гостеприимной земле, ставшей им новой родиной.
Памятник в городе Омске.
В годы войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осаждённого Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в Омск дети остались жить в Сибири. В настоящее время в Омской области проживает около 260 блокадников.
Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 1,2 метра, размещённую на гранитном постаменте — трое детей (две девочки и один мальчик). Их фигуры выполнены в натуральную величину. В руках у мальчика чайник, старшая девочка держит скрипку, младшая — куклу. На постаменте высечена надпись: «Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тысяч детей».
Скульптор Сергей Голованцев.
Торжественное открытие монумента состоялось 21 февраля 2014 года — в год освобождения Ленинграда — на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса. Рядом, на доме № 5 по улице Масленникова, установлены мемориальные доски, посвящённые блокаде Ленинграда.
Памятник в Змеиногорске Алтайского края посвящен детям-труженикам тыла.
"У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война" -
писал Роберт Рождественский, уроженец Алтайского края.
Город Томск.
Памятник женщине и подростку, ковавшим победу в тылу, открыт на Аллее Победы на Новособорной площади в 2014 году.
Идея создания памятника принадлежит томским ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также детям войны. Памятник создавался в том числе на пожертвования от предприятий и рядовых горожан.
Памятник высотой 3,5 метра отлит из бронзы и создан томскими художниками и скульпторами.
По словам художника Дмитрия Желтова, четыре патрона в композиции символизируют четыре года войны, а мальчик, стоящий на ящике, подчеркивает, что в тылу трудились даже малолетние дети.
Город Курск.
На стеле Воинской славы города есть барельеф, рассказывающий о юных минерах, работающих на разминировании города.
Начиная с февраля и до конца 1944 года, наспех обученных сапёрному делу пятнадцатилетних пацанов и девчонок направляли на разминирование огромных полей, нашпигованных минами, неразорвавшимися бомбами и снарядами, другими взрывоопасными предметами, которые остались после недавно завершившейся Курской битвы.
Кроме этого, в Курске есть музей "Юные защитники Родины" - нужно бы посетить этот музей при случае.
В эти дни в Екатерининском парке в Москве проходит фотовыставка, на которой представлены фотографии детей войны, выживших и доживших до наших дней.
Около выставки останавливаются дети и читают, что написано около фотографии, задают вопросы родителям.
На Арбате до сих пор экспонируется фотовыставка:
Про Таню Савичеву - это тоже про украденное детство