Минфин предлагает сделать торговлю нелегальной табачной продукцией уголовным преступлением. Максимальное наказание для производителей и поставщиков контрафакта составит три года лишения свободы.
Министерство финансов России предлагает ввести уголовную ответственность за торговлю табачными изделиями без лицензии. Пакет соответствующих документов уже отправлен на рассмотрение правительственной комиссии. Он уже согласован ведомствами, причастными к его реализации — Минсельхозом, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированием, Минпромторгом и МВД.
— Минфин подготовил законопроект, который вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля,
— цитирует РБК сообщение пресс-службы Министерства.
Разработанный законопроект внесут изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях. Если он будет принят, максимальное наказание для производителей и поставщиков контрафакта составит три года лишения свободы.
Для регулирования оборота табачных изделий будут использовать ту же модель, что и для алкогольной продукции. Это позволит обеспечить безопасность потребителей и защитит экономические интересы России. Доля нелегальной табачной продукции на рынке за последние пять лет возросла с 1,5% до 10,7%. Сумма потерь бюджета от реализации контрафакта за это время 295,6 миллиардов рублей.
Такими изменениями в законодательстве Минфин планирует задавить теневой сектор рынка, и к 2028 году его долю планируется уменьшить до 5%. При этом, как следствие, увеличится наполнение государственного бюджета.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!