Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с RT рассказал о том, как может развиваться ситуация с введением двух потолков цен на нефтепродукты из России.
Специалист отметил, что топливные рынки очень разнообразны.
"И даже введение двух потолков цен - это тоже очень средняя история... Получается, что даже если ввести один потолок для светлых нефтепродуктов, которые торгуются дороже нефти, то "выравнивание" там тоже какое-то странное. Дизельное топливо - это рынок моторного топлива, газойль - это скорее сырье для нефтепереработки и химии, совершенно другой рынок, по сути. Так что и здесь могут возникнуть сложности, какой конкретно потолок вы берете для совершенно разных рынков. Могут возникнуть споры... Если вы попытаетесь установить потолок цен на дизельное топливо такой же, как на мазут, то вы ударите по рынку нефтепродуктов. Если Россия сократит экспорт, то возникнет дефицит и рост цен по всему миру",
- сказал Юшков.
Он также добавил, что у России есть последовательная позиция по этому вопросу.
"И все эти разговоры о влиянии потолка цен на нефть очень странные. Многие говорят, что Россия уважает потолок цен, указывая на то, что URALS сейчас дешевле 60 долларов за баррель. Но то, что наша нефть с Сахалина или Дальнего Востока стоит больше 70 долларов, почему-то никто не замечает. Как это у нас есть потолок, если вся нефть с Дальнего Востока стоит выше 70 долларов?
Дело не в том, что кто-то что-то замечает, а в том, что таковы реалии рынка... Я думаю, что с нефтепродуктами будет та же история. Может быть, мы будем маневрировать в сторону экспорта сырой нефти, снижая переработку. Мы будем искать танкеры и суда, которые будут лояльны к нам, чтобы в итоге импортировать нефтепродукты, независимо от потолка цен",
- заключил собеседник RT.
Ранее заместитель министра финансов США Уолли Адейомо заявил, что Соединенные Штаты вместе со своими союзниками договорились о введении двух потолков цен на российские нефтепродукты.
Первый потолок цен будет введен для продуктов, которые торгуются с премией к сырой нефти, а второй - для продуктов, которые торгуются с дисконтом.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...