Найти в Дзене

Немного об украинских помещиках моих предков. Долгоруков Григорий Алексеевич часть 2.

Старая моя фотография. Внизу, за деревьями и кустами, река Ирпень. Вид от бабушкиного дома
Старая моя фотография. Внизу, за деревьями и кустами, река Ирпень. Вид от бабушкиного дома

Кстати, в Москве он селится у своего племянника А.И. Долгорукова в Газетном переулке, но большую часть времени проводит в своих имениях. Особенно в Томашовке.

Сохранился Указ Екатерины Второй от 28 июня 1796 года о пожаловании в вечное и потомственное владение капитану второго ранга князю Григорию Долгорукому сел Дедовщины, Томашовки и Голяк Дедовского ключа Киевской губернии. Польша,в состав которой входила Украина, только пережила третий раздел. Власти было необходимо разбовлятьбыло польское землевладение ошрусскими помещиками. На самом деле, в это время у него были и другие поместья. Я сейчас могу назвать ещё три. Одно в сибирской губернии в селе Воскресенское Сарбаево тож на границе Ардатовского и Алатырского уездов, другое имение в деревне Сёмкино Старорязанского стана, бывшее имение отца, которым он владел с 1782 года. Ещё одно известное имение- это Вазовка или Вязовка в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии.

В Томашовке не хранят память о Долгоруком. Никто не знает, где стоял дом князя. Могу только сказать, что Долгоруков вёл здесь жизнь обычного помещика. Ходил в церковь, дружил с местным священником. Точных сведений о его жизни здесь нет. В исповедной ведомости 1799 года князь Григорий, как и положено православному того времени, вместе с племянником приходил к исповеди. Сохранилась запись и в метрической книге за 1809 год, где он выступает крестным (восприемником) младенца Андрея сына священника Свято Покровской церкви Михайла Андреева сына Колмановского и жены его Ульяны Львовны. А после продажи имения подарил приходу той церкви серебряную чашу, которая стала предметом гордости церкви. Надо учитывать, что украинские православные храмы польской эпохи были бедны.

Вместе с ним в украинском имении был его племянник Владимир Иванович, в то время молодой 20 летний человек. Брат Иван умер рано, в 1783 году. Алексей Григорьевич считал своим долгом заботиться о его детях. Сохранилась запись о том, что Владимир был восприемником у четы Токарских, служителей князя. У Ивана Максимовича Евжун при рождении дочери Пелагеи присутствовала княгиня Екатерина Долгорукова. Кем она приходится князю, сказать пока не могу.

Благодаря исповедным ведомостям, складывается полная картина дворовых людей владельца. Некоторых он привёз с собой, так много лет управителем его имения был Савенко Фёдор Гаврилович. Среди дворовых были и местные жители, среди них встречается и имя моего дальнего родственника Иова Иосипова Бороденко, которому в 1804 году было 19 лет.

Князь Григорий Алексеевич не женился. Официальных детей не оставил. Может кто-то из его потомков бегал по Томашовке, Дедовщине и Голяках. Занимается князь и общественной деятельностью, руководил в уезде ополчением. Правда, возможно это было в Борисоглебском уезде.

Граф не жил постоянно в Томашовке в эти годы. В 1810 году он продаёт имение Яну Непомуку Хоецкому и уезжает в Вазовку. Это было небольшое сельцо с церковью в Тамбовской губернии. Этого села и церкви сегодня нет. Оно окончательно исчезло в 2017 году. Там его и застаёт война с французами. Говорят, что он тяжело сопереживал ходу войны. 31 декабря 1812 года он умирает в возрасте 55 лет. Сведений о том, где он похоронен, нет. Может быть пока.