Мы сегодня снова поговорим о долларе. Но на этот раз не о том, куда он пойдёт в ближайшее время, а о том, что происходит в американской финансовой системе.
🔵Поводом для этой статьи послужила очередная возня в США на тему повышения потолка госдолга. Да, они там любят всякие потолки, которые сами потом и двигают, куда нужно.
Итак, коротко, в чем заключается проблема. Федеральная Резервная Система (ФРС) печатает доллары. Министерство Финансов (Казначейство) выпускает облигации, по которым берёт напечатанные ФРС доллары в долг под проценты. После этого доллары поступают в обращение. То есть все доллары, находящиеся в обращении - это долг США перед ФРС. А ФРС в свою очередь является частным банком. Уж не знаю, кому он там принадлежит, но этим людям «торчит» вся Америка.
Но это половина беды. Вторая половина в том, что на уплату процентов, похоже, долларов никто не напечатал. Но это так, реплика в воздух.
Другая сторона ситуации заключается в том, что дефицит бюджета США за 2022 год составил 1,375 триллиона долларов. И это в два раза меньше, чем в 2021. То есть, Америка тратит больше, чем зарабатывает. На много больше! Хоть и поскромничала последний год.
🔵Что получается в итоге? Пирамида. То есть вся долларовая система представляет собой именно эту конструкцию. Это не означает, что завтра не станет доллара, и что это плохая валюта. Слишком большие силы во всём Мире говорят, что доллар был, есть и будет всегда. Верят или нет - не известно. Но хотят, чтобы верили мы. Придётся делать вид, что верим. Небольшая историческая ремарка: был один человек, который хотел изменить эту систему - Д. Ф. Кеннеди.
🔵А что с потолком госдолга? Считается, что современная история «потолка» началась в 1939 году, когда была принята первая вариация закона о государственном долге. Но самые первые законы на эту тему были приняты намного раньше - в 1917 году. Но тогда это был не такой всеохватывающий закон, как в 1939. (Любопытно, какие важные события происходили в Европе в 1917 и 1939 годах. Наверное, совпадение.) Изначально мера была вызвана тем, что до этого Конгресс должен был согласовывать каждое новое заимствование. А в последствии - только увеличение потолка. Устал, видимо. В 1940 году потолок был на уровне 49 миллиардов. В 1945 - уже 300. В 1981 - триллион. Всего потолок увеличивался более 100 раз. На январь 2023 года он составил 31,38 триллиона долларов.
🔵А госдолг его превысил и составил 31,4 триллиона. Значит, занимать больше нельзя. Казначейство бьёт тревогу: по оптимистичным подсчётам денег хватит до лета. Конгресс готовится к очередному спектаклю с шантажом и нервотрёпкой. Наступает звёздный час Конгресса. Если не примут повышение, то Америке грозит дефолт. Поэтому примут. Вопрос, сколько и кому это решение будет стоить. А мы запасаемся попкорном, будем смотреть 👀