Найти тему

Молодой врач навредит или всё-таки поможет?

Перед выбором врача ежедневно стоят десятки тысяч людей. Поликлиники дают право выбора, независимо от прикрепления. Частные клиники тоже укомплектованы специалистами разных специальностей и возрастов. 

Как же подойти к выбору специалиста? 

Бытует мнение что молодые врачи имеют маленький опыт, не умеют общаться с пациентами, относятся к своей работе легкомысленно. Так ли это? Давайте рассуждать! 

Молодость относительный показатель. Что такое молодой врач для пожилого пациента? Это и 25 и 35 лет. Всё это считается молодостью и неопытностью. Тем временем, врач уже успешно практикует на протяжении 10-15 лет. Не учитывая период обучения, который длился в лучшем случае 9 лет. Мы попытаемся сделать выводы из объективных факторов и рассмотрим этот аспект с разных сторон.

Недостатки молодых специалистов

  1. Отсутсвие опыта работы

Такое случается крайне редко, ведь после окончания университета каждый врач поступает в ординатуру и продолжает свое обучение уже в роли врача. У таких врачей есть старший куратор и ответсвенность за назначения и лечение полностью лежит на нём. Таким образом врач набирается клинического опыта. Такой процесс занимает от 2 до 5 лет. 

Врач сразу после окончания обучения вполне способен работать в обычном режиме. Он может выглядеть неуверенным из-за волнения и страха не оправдать ожидания пациентов, но база знаний у таких врачей свежая и желание работать еще не отпало. Немаловажным является момент выгорания специалистов, поэтому энтузиазм и работоспособность молодого врача на вес золота.

  1.   Внушаемость

Этот пункт мы упомянули не случайно. Молодые специалисты очень охотно сотрудничают с фармацевтическими компаниями и применяют на практике новые препараты. Хорошо ли это? Не всегда. У врача с большим клиническим опытом есть база препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали и они стараются не отступать от своих ориентиров в лечении. Могут ли среди новых препаратов быть эффективные? Конечно! Но чтобы это выяснить нужно время. 

  1. Наивность

Врачи тоже люди и свойственны им такие же качества. Наивность не редко мешает врачам в постановке диагнозов и при выборе планов лечения. Несмотря на весь профессионализм, человеческий фактор никто не отменял. У некоторых пациентов просто дар к убеждению. Симптомы могут быть преувеличены, назначенная терапия игнорируется. Показатели не стабилизируются и врач не понимает в чем дело, хотя со слов пациента всё прекрасно. Все эти откровения приходят к врачу уже с опытом. Не всё золото что блестит, как говорится. Не каждому слову пациента можно доверять. Лучше полагаться только на факты и данные обследований. Но к этой истине молодые специалисты приходят со временем. Главное не стать совсем уж скептиком. 

  1. Трудоголизм

Почему недостаток? Потому что на заре своей карьеры любой врач не жалея себя выкладывается на все 200%. Это может отражаться и на качестве лечения и концентрации внимания. Никто не оценит этот порыв. Только потом приходит осознание что всех не вылечить и все смены не переработать. Нужно время и для отдыха и подзарядки. Главное своевременно это понять.

Любой опытный специалист когда-то был начинающим. Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу.