Что делать, если размер алиментных выплат стал меньше, чем был прежде? В современном мире довольно сложно найти работу, которая устраивала бы по всем параметрам, а если учесть еще и постоянные меняющиеся реалии нашей жизни, то поиск работы стал похож на муки.
Перейдем сразу к делу. Статья 83 Семейного кодекса РФ гласит нам, о том, что взыскать алименты в пользу несовершеннолетнего возможно не только в процентном отношении к доходам плательщика, но и в твёрдой денежной сумме. Сделать это возможно, но, только соблюдая определенный ряд установленных законом правил, просто попросить суд увеличить размер выплат – глупая затея.
Родители несовершеннолетнего вправе договориться мирным путем, составив соглашение и заверив его у нотариуса. Но, бывают случаи, когда такое решение проблемы не является выходом, потому как получатель алиментов требует от плательщика намного больше, чем это необходимо.
Например:
- Выплаты в школьные учреждения, такие как плата за охрану, нужды класса и прочие сборы, имеющие статус пожертвований.
- Желание собирать деньги на учебу или квартиру несовершеннолетнему. Алиментщик обязан помогать организовывать место жительство только несовершеннолетнему, например, помогать платить за съёмную квартиру, но собирать деньги на будущую собственную квартиру несовершеннолетнему – дело сугубо добровольное, никаким образом не относящееся к алиментным обязательствам.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Если же сторона, которая обязана платить алименты:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
- если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
то суд на основании статьи 81 СК РФ вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
При этом не стоит забывать, что размер твердой денежной суммы (фиксированной) судом будет определяться на основании максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Стоит ли говорить, что если получающая алименты сторона имеет другую полную семью и имеет сравнительно лучшее материальное положение, то перевода алиментов в твёрдую сумму она вряд ли добьется, если:
- плательщик алиментов не имеет серую зарплату;
- или не имеет другой доход, например, не занимается предпринимательской деятельностью;
- либо официальная зарплата не позволяет плательщику алиментов увеличить сумму алиментных выплат.
Запоминаем! Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с Законом РФ.
Итак, перевести алиментные выплаты в твёрдую денежную сумму, независящую от размера заработной платы будет возможным если:
- У получателя пособий на ребенка доход стал меньше, чем был.
- Если получатель пособий лишился работы (основания должны быть вескими, нельзя потерять работу из-за пьянства, а потом требовать повышения алиментов).
- Получатель пособий имеет иждивенцев (нетрудоспособных граждан, материально полностью или частично зависимых от другого человека).
- Если получатель пособий имеет заболевание, которое требует дорого лечения.
- Получатель пособий лишился лица, которое оказывало ему материальную поддержку.
В судебной практике, если сторона, которая обязана выплачивать алименты, предоставит в суд следующие документы, то, скорее всего фиксированная сумма алиментов обойдет его стороной:
- Справку о доходах. Например, после выплаты алиментов у алиментщица остается только прожиточный минимум на себя.
- Чеки, квитанции – как доказательства, того, что помимо уплаты алиментов, плательщик алиментов помогал получателю алиментов содержать ребенка (покупал канцтовары для школы, одежду и прочее) на добровольной основе, когда была такая возможность.
#алименты #развод #разделимущества #юрист #адвокат #консультацияюриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista