Когда с псориазом не удается справиться местными средствами, может встать вопрос о системной терапии. И начинают ее, как правило, с традиционных препаратов. Это метотрексат, циклоспорин и ацитретин. Начнем разбор с самого популярного — метотрексата.
Выбрать любой системный препарат может только врач. Назначение обязательно сочетается с обследованием накануне и контролем за здоровьем во время курса лечения.
Лечение назначается с учетом тяжести заболевания, качества жизни, медицинских, неврологических особенностей пациента.
Действие метотрексата
Это лекарство — антиметаболит, который врачи применяют с середины пятидесятых годов прошлого века. С ним, как с золотым стандартом, раньше сравнивали эффективность всех других методов и препаратов для лечения псориаза.
Метотрексат может значительно облегчить как кожные высыпания, так и течение псориатического артрита. Хорошо себя зарекомендовал в лечении эритродермии, пустулезного псориаза и такой маловосприимчивой к терапии формы, как псориаз ногтей.
Свойства, сделавшие метотрексат эффективным при псориазе:
- влияя на иммунитет в целом, средство уменьшает и аутоиммунное воспаление.
- как цитостатик препятствует бесконтрольному размножению роговых клеток, что ограничивает появление и рост бляшек.
Кроме того, метотрексат считается материально доступным препаратом, и у врачей накопился большой опыт его применения.
Нежелательные явления
Несмотря на то что есть много данных о высокой эффективности препарата, на фоне его приема могут проявиться и нежелательные явления:
- Он может неблагоприятно повлиять на показатели крови, в частности на число лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому во время лечения этим препаратом дерматолог постоянно контролирует клинический анализ крови своего пациента.
- Длительный прием метотрексата может ухудшить работу печени. Чтобы не упустить этот момент, рекомендуется также регулярно проводить биохимический анализ крови на уровни печеночных трансаминаз и билирубина.
Если анализы печени ухудшаются, проводят дезинтоксикационное лечение. При выраженном снижении числа клеток крови лечение прекращают.
В период приема метотрексата и 3 месяца по окончании терапии не рекомендуется беременеть и делать прививки.
Как принимать
По ситуации врач назначает препарат подкожно, внутримышечно или в таблетках. Чаще всего лекарство принимают 1 раз в неделю. Если переносимость хорошая, врач может посоветовать продолжить прием и на некоторое время после того, как очистится кожа. Это делается для того, чтобы подольше не было рецидивов.
Чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов, вместе с метотрексатом назначают фолиевую кислоту в таблетках.
В следующих выпусках будет информация о двух других представителях группы традиционных системных препаратов — циклоспорине и ацитретине.
Дорогие читатели, приглашаем вас следить за графиком вебинаров на сайте. Так вы сможете узнавать новости о лечении псориаза и задавать свои вопросы ведущим экспертам страны.