Металлическая тара. Так ли безопасно хранить в ней продукты? Что можно сдать на переработку? А что, в России тоже перерабатывают? Ответы на все эти вопросы о металле – в нашей статье!
Для начала разберёмся, что относится к металлической таре. Это упаковки, изготовленные из стали (железа) и алюминия в большинстве случаев. К ним могут добавлять олово, хром, марганец, кремний и т.д. в зависимости от предназначения.
В металлической таре могут храниться консервы, газированные напитки, кофе, чай, косметика и многое другое. Такая упаковка практична, потому что после того, как закончится чай, туда можно засыпать крупу. Кроме того, металлическая тара не пропускает запах, она герметичная, прочная, лёгкая и удобная в использовании.
В то же время у металла есть и минусы. Он подвержен коррозии, поэтому такую упаковку нельзя хранить во влажных местах, иначе содержимое может испортиться. Также некоторую металлическую упаковку нельзя использовать повторно, поэтому её путь сразу на переработку. О ней сейчас и поговорим.
Отличить металлическую тару, которую вы сдаёте на переработку, можно легко как внешне, так и по цифрам в треугольнике на дне упаковки – 40 Fe (железо) и 41 Al (алюминий).
Что можно сдать в большинстве случаев?
Консервные банки, магниты, жестяные крышки, сковороды, кастрюли, проколотые аэрозольные баллончики, алюминиевые банки от напитков, металлические крышки и тюбики. В некоторых пунктах приёма можно сдать алюминиевую фольгу и блистеры от таблеток, но эту информацию лучше уточнять при сдаче вторсырья.
Что не примут на переработку во многих пунктах?
Упаковку со следами жира и пищи, фольгированную бумагу и пластик, непроколотые баллончики, огнетушители, баллончики от монтажной пены, чугун.
Зачем сдавать металлическую упаковку на переработку?
Металл – невозобновляемый и небезграничный ресурс. Он разлагается от 200 до 500 лет, при этом выделяет вредные соли в почву, воду и воздух. Кроме того, некоторые металлы могут быть радиоактивными. А ещё при переработке и последующем производстве затрачивается меньшее количество ресурсов, чем только при производстве.
Интересно, что алюминий на 100% поддаётся переработке и не утрачивает при этом своих свойств, и его, как и стекло, можно перерабатывать бесконечно. Переработка алюминия требует всего 5% от объема энергии, необходимого для его производства из природных ресурсов, а объём выбросов парниковых газов при изготовлении вторичного алюминия равен 5% от количества выбросов при выпуске первичного.
Как подготовить металлические изделия к сдаче в пункт приёма вторсырья?
· Промыть предмет, который вы собираетесь сдать
· Убрать все этикетки и другие неметаллические элементы
· Спрессовать, если есть возможность (чтобы вторсырьё занимало меньше места)
· Если это аэрозольный баллон, то он обязательно должен быть пустым и желательно проколотым (чтобы в нём не было лишнего воздуха, тем самым отсутствовала опасность взрыва).
Как происходит переработка металлолома?
Сначала металлом сортируют на цветной, черный лом и лом драгоценных металлов. Затем металл разделяется в зависимости от типа изделия (детали автомобиля, бытовые приборы), также отбираются материалы, которые будут перерабатываться отдельно (медь, алюминий), и всё очищается от мусора и примесей. На 3 этапе крупные детали режут до определенного размера и, в конце концов, полученные элементы плавят, добавляют к ним другие металлы для прочности и превращают в новые изделия.
Из переработанного металла изготавливают посуду, автомобильные детали, проволоку, несущие балки, рельсы, строительный профиль и многие другие металлические изделия.
А где вообще всё перерабатывают? Да на многих предприятиях по всей России!
В Ижевске есть компания «Кировчермет», которая принимает, перерабатывает и утилизирует металлоотходы (например, компьютеры, бытовую и промышленную технику). Фирма заготавливает металл, сортирует его и готовит к отгрузке на специализированные предприятия для переплавки.
В Москве работает компания «Вторалюминпродукт», которая утилизирует электронные, электрические и металлосодержащие отходы, а также перерабатывает лом черных и цветных металлов.
Давайте подведём итоги. Использованные металлические упаковки и изделия – это вторсырьё, которое может собирать и сдавать на переработку каждый, так как сделать это совсем не сложно. Почти в каждом городе есть пункты приёма отходов, а предприятий по переработке металлических изделий достаточно в нашей стране.
А вы сдаёте металлоотходы в пункты приёма? Если нет, то скорее начинайте, ведь это – просто!