Объясняя причины девальвации рубля в декабре 2022 года, Банк России сообщил, что в этот период наблюдался рекордный спрос на покупку т.н. "токсичных" валют: долларов и евро. Причем как со стороны населения, так и со стороны банков, а также предприятий.
С чего бы начать это комментировать... Начну с того, что когда рубль в декабре начал стремительно дешеветь, я обозначил две основных причины, почему это происходит: это резкое падение экспорта и целенаправленная девальвация, т.н. "печатание" денег для покрытия бюджетного дефицита:
На тот момент ЦБ и Минфин умалчивали и о том, и о другом. Просто говорили о неком "крупном покупателе", возросшем спросе на валюту, и все это очень звучало очень неестественно, неправдоподобно, неопределеннно и обтекаемо.
Ну вот. Прошел месяц, и первую реальную причину девальвации ЦБ уже официально признал - падение экспорта нефти и газа после введения нефтяного эмбарго и потолка цен.
Снижение предложения иностранной валюты со стороны крупнейших компаний-экспортеров происходило на фоне нисходящего ценового тренда на поставляемые на экспорт углеводороды с одновременным сокращением физических объемов нефтегазового экспорта, - сказано в отчете ЦБ.
Вторую, именно как причину девальвации, не признал, однако тоже официально сообщил, что печатание денег производилось на целых 4 трлн рублей, правда сообщил об этом очень завуалированно: "предоставление банкам ликвидности через операции РЕПО" (ну разве простой человек увидит в этом банальную эмиссию?).
Так что, для начала могу констатировать, что мои предположения оказались верными. А теперь вернемся к нашим баранам токсичным валютам.
Тут важно напомнить, что весь 2022 год ЦБ ну очень активно, прямо очень-очень активно проводил политику девалютизации и избавления российской экономики от объявленных "токсичными" долларов и евро. Причем эта политика проводилась не только в отношении населения, но и в отношении банковской системы. И даже можно сказать, что в первую очередь - именно в отношении банковской системы. Подробнее о том, почему и как все это осуществлялось - писал в отдельной большой статье:
И вот, получается, что все эти титанические усилия еще имели какой-то эффект, пока курсы доллара и евро в России держались на невысоких отметках, но как только запахло жареным их ростом, все резко забыли о токсичности и ринулись скупать "недружественные" валюты. И под словом "все" здесь подразумевается и население, и предприятия и, что особенно важно - банки. Все это официально признает ЦБ в своих сводках (Обзор рисков финансовых рынков за ноябрь—декабрь 2022 года).
Согласно данным ЦБ, в декабре объем валютных торгов на внутреннем российском рынке резко вырос до 8,9 трлн рублей, что стало рекордным показателем с февраля 2022 года.
Причем повышенный спрос на "токсичные валюты" был зафиксирован во второй половине декабря, когда их курсы начали расти. Главными покупателями этих валют стали несистемные банки. И хоть основной объем покупок пришелся на конец декабря, по предоставленной статистике видно, что они готовились к девальвации заранее, потому как, например, в октябре, купили валюты больше, чем в ноябре и декабре:
- октябрь - на 678 млрд рублей;
- ноябрь - на 506 млрд рублей;
- декабрь - на 567 млрд рублей (в т.ч. во второй половине - на 386 млрд рублей).
То есть, банки в этом плане традиционно оказались более продвинутыми и покупали валюту, пока она еще была относительно дешевой, до подорожания.
А вот у физлиц, по прежнему, все наоборот. Пока валюта дешевая, они верят в "крепкий рубль" и "обвал доллара", но как только курс доллара поднимается - начинают активно его скупать. Эти месяцы не стали исключением: в ноябре физлица купили валюту на 70,1 млрд рублей, а в декабре (когда курс вырос) - на 154,2 млрд рублей.
Обратите внимание: декабрьские объемы покупок физлиц составили более четверти банковских покупок. Это очень солидные объемы.
Так что, попытка убедить россиян в "токсичности" долларов и евро с треском провалилась, как только эти валюты начали расти в цене. А теперь подумайте, как хорошо бы было, если бы они изначально не верили в эти сказки о победе рубля над долларом и покупали валюту на 15-20% дешевле? Пока с этим у народа дела обстоят не очень: покупки активизируются только когда курсы растут (что неправильно), а не наоборот (как правильно).
В заключение, обращу внимание на еще один интересный момент. В своем отчете ЦБ признал, что есть "традиционные" покупатели валюты - это физические лица, периодически переводящие ее на иностранные счета.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!