Похваляясь независимостью ЕС от российского топлива, Жозеп Боррель скрыл неприятную правду. Об этом рассказал Экономист Игорь Юшков"
Европейский союз за несколько месяцев полностью избавился от энергетической зависимости от России, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
"За несколько месяцев Евросоюз полностью избавился от энергетической зависимости от России, похвастался верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также сказал, что блок прошел через "чрезвычайно сложную фазу" роста цен, но сейчас цены на топливо заметно снизились.
Оптимизм и радость в словах Борреля вызывают недоумение, поскольку европейские страны по-прежнему зависят от российских поставок. Как пояснил "PolitRussia" Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, руководство Европейского союза упускает из виду множество нюансов, которые разрушают новый миф об успешном отказе от российского топлива.
"Это очень хитрое заявление, которое должно показать, что европейские власти работают хорошо, что они добились успеха. Нам нужно снять напряжение в европейском обществе, потому что люди недовольны. Инфляция высока, тарифы выросли и остаются огромными, промышленность закрывается, безработица растет. Стоимость субсидирования энергетического кризиса только за 2022 год составила около триллиона евро",
- сказал Юшков.
Да, страны ЕС сократили закупки российских энергоресурсов. Импорт российского угля был запрещен с 10 августа; поставки российской нефти по морю были запрещены с 5 декабря. Сократились поставки газа.
С другой стороны, трубопроводные поставки нефти в Венгрию, Чехию и Словакию сохраняются. Кроме того, Европа увеличила свою зависимость от российского СПГ.
"Поставки сжиженного природного газа - не по трубопроводу - увеличились. Россия вышла на третье место после США и Катара по объему поставок в ЕС. Мы поменяли трубу на СПГ. И самое главное - чему тут радоваться? За счет деиндустриализации это происходит, предприятия закрываются.
Европа в прошлом году сократила потребление газа на 50-60 миллиардов кубометров только потому, что предприятия закрывались или переходили на уголь. Кроме того, результат сомнителен, они снова перешли на уголь и довольны",
- сказал экономист.
Европейский союз также не спешит радоваться снижению цен. Как отметил Юшков, Россия не виновата в повышении цен на топливо. Цены были высокими еще до украинского конфликта.
"Они прошли всю зиму с ценами выше тысячи долларов за тысячу кубометров. Они хотят свалить все на нас",
- сказал спикер.
- В прошлом году цены были большими из-за засухи. Гидроэлектростанции не работали, ветряные турбины не вращались, многие атомные электростанции не работали. Был дефицит. В этом году будет что-то подобное, и цены снова вырастут.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...