Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Работающим пенсионерам назвали еще один способ проиндексировать свою пенсию

Мало кому из пенсионеров хватает тех денег, которые они получают от государства после прекращения трудовой деятельности.

Поэтому люди ищут возможность подработать и нередко обращают внимание на сферу самозанятости. Поскольку явление относительно новое, у них возникают опасения, не теряются ли при этом права на государственную поддержку.

На сайте ФНС действует раздел с вопросами и ответами. Там появились разъяснения по поводу самозанятых пенсионеров — тех, кто получил право на пенсию от государства, но при этом занимается предпринимательской деятельностью или подрабатывает с уплатой налога.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель

Эта категория имеет законный статус неработающих, что важно в плане индексации пенсии. Однако ее не получат трудящиеся пожилые граждане находящиеся на условиях упрощенной системы налогообложения, а вот платящие налог на профессиональную деятельность — да.

Последние сохраняют право на все индексации, компенсации и льготы, то есть на господдержку, которая положена неработающим пенсионерам.

Советуем прочитать:
• Части клиентов «Сбера» придется обращаться в банк и передавать свой смартфон сотруднику
• Бюджетникам снова проиндексируют зарплату
• В Европе заявили о трибунале по России, а Патриарх Кирилл о конце мира
• Стало известно, кто из пенсионеров получит единовременную выплату в феврале

Пенсионерам не запрещено быть самозанятыми, если их деятельность соответствует требованиям закона относительно региона, ограничения по уровню дохода и видам бизнеса.

Они платят только 4 процента дохода, если работают с физическими лицами, 6 процентов — если с юридическими, и больше никаких взносов не делают, сообщал портал PNZ.RU. Этим и привлекательна самозанятость. Но, с другой стороны, если в социальный фонд перестают поступать отчисления, зачет трудового стажа и баллов прекращается. Образуется недостаток стажа и баллов, из-за чего остается рассчитывать только на минимальную пенсию.

Поэтому те, кто платит налог на профессиональный доход, нашли два способа решить проблему. Первый — подать заявление в пенсионный фонд и добровольно платить взносы, тогда стаж засчитают со дня подачи заявления и будут начислять пенсионные баллы, пока поступают средства.

Второй — совместительство: сохраняя статус самозанятых, трудоустроиться по найму, что даст законное право перечислять только налог и не платить страховые взносы, потому что их внесет работодатель, с которым заключен трудовой договор.

Чтобы найти все интересующие разъяснения ФНС на эту тему, в разделе с часто задаваемыми вопросами нужно установить значения фильтра: тематика — «Налог на профессиональный доход (самозанятые)», регион — «Федеральные вопросы» либо «Все регионы».