РИАМО - 23 янв. Правительство РФ планирует ввести запрет на включение в экспортные контракты ссылок на введеный на российскую нефть потолок цен. Нефтяные компании обяжут проверять контракты в Федеральной таможенной службе, которая при выявлении нарушений будет блокировать поставки, пишет «Коммерсант».
Запрет на поставку этого вида топлива зарубежным покупателям, присоединившимся к установленному Западом потолку цен, по указу президента РФ начнет действовать с 1 февраля. В данный момент предельная цена на российскую нефть определена на уровне 60 долларов за баррель.
В рамках инициативы российских поставщиков нефти обяжут не допускать наличия в контрактах ограничения цен и мониторить соблюдение этого условия всеми иностранными контрагентами при дальнейшей перепродаже нефти из РФ.
При выявлении в контрактах предельной цены нефтекомпании должны самостоятельно сообщить о данном факте ФТС и Минэнерго в установленный срок – 5 рабочих дней. Кроме того, в ФТС на постоянной основе придется передавать не только сами контракты, но и документы, определяющие цену товара, а еще письменное заявление об отсутствии ссылок на потолок цен.
При выявлении нарушений поставки топлива будут заблокированы до их устранения.
К 1 апреля министерство энергетики РФ начнет мониторить экспортную цену на российскую нефть, основываясь на базе данных об условиях фактических отгрузок, предоставленных участниками рынка. Информацию в министерство экспортерам надо будет передавать каждый месяц.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.
Читайте также
США договорились с союзниками ввести два ценовых потолка на нефтепродукты из РФ
Аналитик Адамидов объяснил успех нефтесервисного гиганта SLB на российском рынке
Аналитик Чернов рассказал о факторах, которые оказывают влияние на мировой рынок нефти