Мозг, как и любой другой орган, подвержен влиянию различных факторов. Некоторые действия и привычки могут заставить его работать максимально эффективно, другие же делают его ленивым и неспособным ни на что, кроме выполнения простейших задач.
Есть немало привычек, которые ухудшают работу мозга. Если вы не хотите иметь проблемы с памятью, вниманием, мышлением и, в целом, с психическим здоровьем, то обратите внимание на следующие привычки и избавьтесь от них как можно скорее, если они у вас имеются.
1. Употреблять слишком много сладкого.
Исследования показывают, что большое количество сахара негативно влияет на нейротрофический фактор мозга — белок, кодируемый геномом BDNF. Он отвечает за производство и развитие нейронов, играя важную роль в обучении и формировании долговременной памяти. Употребление чрезмерного количества продуктов, содержащих сахар, может нарушить усвоение белков и питательных веществ, что влияет на развитие нейронов и ухудшает память.
2. Пропускать завтрак.
В результате различных исследований удалось выяснить, что люди, которые регулярно полноценно завтракают, имеют лучшие результаты в учёбе и работе. И наоборот: те, кто пренебрегает завтраком, имеют низкий уровень сахара в крови, из-за чего нарушается обмен веществ, а также деградируют нейроны, что приводит к ухудшению памяти, мышления, а также к снижению концентрации внимания.
3. Регулярно есть мороженое.
Любая холодная еда сужает кровеносные сосуды, что является для организма сигналом о переохлаждении. Так как тело думает, что оно замерзает, оно забирает горячую кровь у органов и бросает её к коже и мозгу для их согревания. Это вызывает резкое расширение кровеносных сосудов, что вредно сказывается на мозге и может вызывать головную боль.
4. Укрываться с головой или наглухо закрывать окна.
Многие любят укрываться одеялом с головой во время сна. Кажется, что это очень уютно, особенно в холодную погоду. Но проблема в том, что таким образом уменьшается количество кислорода, поступающего в лёгкие, так как одеяло создаёт своеобразный барьер для свежего воздуха, и пространство под ним постепенно накачивается углекислым газом.
Укрывание с головой во время сна или нежелание проветривать помещение вызывает кислородное голодание. Недостаток кислорода приводит к повреждению нейронов и низкому качеству сна, из-за чего человек просыпается в разбитом состоянии и начинает испытывать стресс, что ухудшает когнитивные способности, а именно: внимание, память, воображение, мышление, речь, способность воспринимать и анализировать информацию.
5. Питаться всухомятку.
Есть люди, которые не любят пить много жидкости. Они всегда и везде питаются сухой едой и пьют воду, только когда начинают испытывать сильную жажду. А другие могут просто забывать восполнять водный баланс из-за сильной занятости.
Человеческий мозг на 70–80 % состоит из воды и работает на полную мощность, только когда не испытывает недостатка в жидкости. Но если человек не восполняет водный баланс, мозг начинает сбоить, повреждаются нейроны и ухудшаются когнитивные способности.
6. Употреблять алкоголь и курить.
Медициной уже давно доказано, что алкоголь и табакокурение наносит серьезный вред здоровью. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм даже в малых дозах, а при злоупотреблении разрушает мозг, уничтожая нейроны. Ухудшаются когнитивные способности, координация, реакция и другие функции. Человек становится забывчивым, а новые знания усваиваются всё труднее.
Что касается курения, то оно приводит к уменьшению толщины коры головного мозга и его усыханию. Так же, по результатам исследований, курение может привести к болезни Альцгеймера и другим умственным нарушениям, которые уничтожают личность человека.
7. Постоянно лениться и не развиваться.
Мозг, подобно мышцам, нуждается в регулярных тренировках. Они заключаются в изучении новой информации для формирования новых нейронных связей, в обучении навыкам, решении логических задач и творчестве, выполнению специальных упражнений из серии "нейробика". Подобные упражнения положительно влияют на нейротрофический фактор мозга, что улучшает долговременную память и уменьшает риск возникновения старческой деменции и других заболеваний мозга.
8. Следовать строгой диете.
Многие люди, желая похудеть, отказываются от жиров и углеводов, заставляя организм испытывать дефицит этих микроэлементов. И они действительно худеют, однако, при этом ухудшается работа мозга.
Дело в том, что мозг потребляет много энергии, которую он берёт из жиров и углеводов. Недостаток этих компонентов приводит к перебоям в снабжении энергией и к ухудшению работы этого органа. Мыслить становится труднее и для запоминания информации приходится прикладывать больше усилий.
Диета должна быть разумной и отвечать потребностям организма. Привычка следовать строгому ограничению в пище может привести к негативным последствиям для ума.
9. Переедать.
Прямая противоположность строгой диете тоже негативно влияет на мозг. Переедание часто приводит к ожирению. При этом на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые ухудшают кровоснабжение мозга. Это вызывает гибель нейронов и ухудшение работы органа, а также может привести к возникновению болезни Альцгеймера. Кроме того, нарушение кровоснабжения приводит к изменениям личности, что вызывает депрессию и психические расстройства.
10. Выполнять несколько задач одновременно.
Многозадачность плохо сказывается на мозге, так как перегружает его, вызывая снижение эффективности его работы. Человеческий мозг плохо приспособлен к многозадачности, предпочитая последовательное выполнение задач и сосредоточение на чём-то одном. Когда же человек постоянно переключается с одной задачи на другую, его когнитивные функции ухудшаются. Кроме того, повышается уровень кортизола и адреналина — гормонов стресса, которые вызывают тревогу, напряжение, негативные эмоции и переживания, что со временем приводит к эмоциональному выгоранию и нервным срывам.
11. Проводить много времени в интернете.
Многие люди становятся всё более асоциальными и проводят в интернете всё свободное время. Проблема в том, что при этом отсутствует личное общение, которое невероятно полезно для мозга.
Учёные из Университета Мичигана пришли к выводу, что достаточно всего десяти минут живого разговора с другим человеком в день, чтобы улучшить память.
Отсутствие настоящего личного взаимодействия ограничивает возможности мозга устанавливать лучшие связи. Это приводит к снижению интеллектуальных способностей, притуплению эмоций и депрессии, вызванной одиночеством. Последнее, в свою очередь, ещё сильнее ухудшает работу мозга из-за постоянного воздействия на него гормонов стресса.
☝️ Помните, что только вы сами отвечаете за свои привычки и, конечно, важно, чтобы они были полезные. Если же у вас есть какие-то из перечисленных вредных для мозга привычек, то скорее расставайтесь с ними и ваш мозг ответит вам ясными мыслями, хорошей концентрацией, крепкой памятью и высокой продуктивностью!
✔️ Ещё больше полезной информации, а также наши тренинги и программы развития по данной теме смотрите на нашем канале Дзен, а также в сообществе vk и телеграм-канале.