Продолжаем цикл статей об истории Кавказа. Предыдущие статьи - здесь.
После победы советской власти в Гражданской войне на Кавказе, началось создание новых административных образований в регионе. При этом большевикам приходилось учитывать, что многие народы в ходе войны успели сформировать свои политические силы, а некоторые и успели создать свои государства. Эти образования были по большей части включены в состав советского государства.
В ноябре 1920 года провозглашаются Горская Советская Республика (ГСР) и Дагестанская Советская Республика (ДСР). ГСР была создана на базе Терской области и состояла из семи округов и двух городов республиканского подчинения – Владикавказа (столица) и Грозного. Часть русских казачьих станиц была выселена из ГСР. Также к ГСР отходит часть Кубанской области, населенная карачаевцами, создается Карачаевский округ. Также создаются Балкарский, Дигорский, Кабардинский, Осетинский, Ингушский, Казачий и Чеченский округа.
На базе Дагестанской области создается ДСР, к ней из бывшей Терской области передаются округа с кумыкским, аварским и ауховским населением.
Бывшие Кубанская область и Черноморская губерния объединяются в Кубано-Черноморскую область. Также создаются Ставропольская и Терская губернии.
В декабре 1922 года создается СССР. После этого советской власти нужно было создавать новые национальные образования, и часто менять их границы из экономических причин.
Очень скоро из Горской АССР выходит Кабардинский округ, как Кабардинская автономная область. Затем от ГАССР отделяются Карачаевский, Балкарский, Чеченский округа и Грозный. А в 1924 году ГАССР распадается окончательно, возникают Северо-Осетинская АО, Ингушская АО, Сунженский округ и город Владикавказ. Грозный и Владикавказ стали округами.
Дагестанская республика оказывается более устойчивой, лишь вместо традиционных джамаатов в республике формируются этнические округа.
В 1922-23 гг. возникают Южно-Осетинская и Нагорно-Карабахская автономные области. При создании НКАО пришлось решать сложные задачи. Сама НКАО была компромиссом – как автономия армян, но в составе Азербайджана. Территория Армении разделила территорию Азербайджана на две части, при этом, видимо, изначально предполагалось соседство Армении и НКАО, но затем между ними был создан Курдистанский уезд в составе Азербайджана.
В 1922 году в центре Кубано-Черноморской области формируется Черкесская (Адыгейская) автономная область. Создаются национальные районы шапсугов, армян, греков, немцев, туркменов, и даже национальные сельсоветы.
Грузия, Армения и Азербайджан формируют Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).
В 1924 году происходит реформа, система область/губерния – округ/уезд – волость сменяется на край – округ+автономные области – район+национальные районы. Кубано-Черноморская и Донская области сливаются в Юго-Восточную область, а она затем поглощает Ставропольскую и Терскую губернии и все горские автономии, и превращается в Северо-Кавказский край. Возникает единая Кабардино-Балкарская АО, на время возникает и распадается Карачаево-Черкесская АО.
В состав ДагАССР входят ногайские степи, сама ДагАССР отклоняет предложение войти в ЗСФСР.
Здесь находится список всех статей по истории России.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.