Банкротство физических лиц имеет ряд неблагоприятных последствий, которые касаются не только самого должника, но и его второй половины.
Нет времени читать статью? Посмотрите видео по ссылке!
В ходе банкротства формируется "конкурсная масса", которая включает в себя всё имущество материального и нематериального характера (которое может быть реализовано с целью покрытия долга), а также дебиторская задолженность (долги других лиц несостоятельному должнику).
Под реализацию может попасть и общее имущество супругов.
У супругов нет брачного договора
В данном случае предполагается, что все имущество супругов является совместно нажитым, в котором каждый имеет свою половину.
Согласно Закону о банкротстве, имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации в деле о банкротстве. Оно будет выставлено на торги конкурсным управляющим, и после продажи супруг получит часть денежных средств, которые соответствуют его доле в этом имуществе.
Как правило, без наличия брачного договора, внесудебного соглашения о разделе общего имущества, либо судебного раздела имущества, размер отчисляемых супругу средств будет равен половине суммы от продажи.
Есть ряд нюансов, которые должны учитываться в таких ситуациях:
- согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса некоторое имущество банкрота нельзя включать в конкурсную массу. Например:
- единственное жилье, а также земельный участок, на котором оно расположено (НО это не относится к жилью, взятому в ипотеку);
- вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши);
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (не превышающее 10 тыс. руб.);
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища, домашние животные, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
2. имущество, приобретенное супругом до вступления в брак, унаследованное или подаренное ему лично до наступления банкротства;
3. личное имущество супруга не может реализовываться с целью покрытия долга должника.
К личному имуществу относятся зарплата супруга, пенсия, доходы, получаемые от имущества, приобретённого до брака или в качестве наследства/подарка и т.д. Например, если супруга сдает квартиру, полученную в наследство, то получаемые деньги будут относится к ее личным средствам;
4. супруг, который полагает, что реализация общего имущества не учитывает его правомерные интересы или же интересы лица, находящегося на его иждивении (например, несовершеннолетних детей), может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи на торгах.
У супругов есть брачный договор
Брачный договор, как правило, закрепляет, что все имущество, оформленное на одного из супругов, является собственностью только того, на чье имя оно оформлено.
Брачный договор значительно снижает риски супруга при банкротстве его законного мужа/жены, так как финансовый управляющий не может обращать взыскание на имущество, оформленное на имя другого супруга.
На практике же всё не так просто. Возникает множество судебных споров, когда финансовый управляющий супруга обращается в суд с требованием о включении имущества супруга в конкурсную массу.
При этом суд в особенности будет обращать внимание на следующие обстоятельства:
- на какие денежные средства была куплена квартира;
- имелась ли у супруга такая финансовая возможность;
- ну и, наверно, самое главное - когда был заключен брачный договор. Если он был заключен незадолго перед началом процедуры банкротства или уже непосредственно в процессе банкротства, то имущество второго супруга это не спасет. Брачный договор могут признать недействительным, как сделку, направленную на вывод активов супруга и уменьшение конкурсной массы, и как наносящий вред кредиторам. В связи с чем такой договор может быть легко оспорен.
Брачный договор, который был заключен менее, чем за 3 года до процедуры банкротства, часто признают недействительным.
Однако в законодательстве Российской Федерации существуют нормы, позволяющие оспорить и более «старые» сделки. Поэтому суд при решении вопросов относительно имущества супругов обращает внимание на сделки, совершаемые не только за последние 3 года, но и за предшествующие 5-10 лет.
Процедура банкротства одного из супругов подразумевает риски и для другого супруга. Но есть в законодательстве РФ и положения, которые позволят вам оставить свое имущество при себе.
Чтобы начать делать правильные шаги, необходимо проконсультироваться с юристом, который разъяснит все нюансы законодательства и последствия действий одного супруга при банкротстве другого.
***
Дмитрий Розанов, главый юрист ООО "Юридический центр: право и консалтинг"