Наиболее распространенный случай при банкротстве одного из супругов – банкротство при отсутствии брачного договора.
При заключении брака влюбленные не задумываются о проблемах, которые могут возникнуть в будущем с их имуществом. Поэтому не видят смысла в подписании брачного договора.
1. При отсутствии брачного договора имущество супругов будет считаться совместно нажитым, а значит будет делиться поровну, то есть половина уйдет на покрытие долга перед кредиторами.
2. При банкротстве конкурсный управляющий может заявить перед судом такую обеспечительную меру, как наложение ареста на имущество должника. Что это означает для супругов?
При наложении ареста на квартиру, даже если она зарегистрирована на не банкротящегося супруга, супруг-владелец квартиры не сможет продать половину причитающейся ему доли. Потому что при отсутствии брачного договора квартира считается совместно нажитым имуществом.
3. Кредиторы могут через суд признать долги супруга-банкрота совместно нажитыми. В таком случае они имеют право удовлетворить свои требования не только за счет должника, но и его супруга - если кредитор докажет, что полученные должником деньги были потрачены на нужды семьи, то есть второй супруг тоже использовал денежные средства. Например, они были потрачены на улучшение жилищных условий или покупку бытовой техники в совместном жилье.
4. Также через суд можно исключить имущество из конкурсной массы должника - и тогда его не реализуют с торгов в банкротстве. Однако в ст. 213.25 Закона о банкротстве установлены условия:
- на данное имущество может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
- доход от реализации такого имущества существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов;
- общая стоимость имущества, которое исключается из конкурсной массы, не должно превышать десять тысяч рублей.
Есть ли возможность сохранить свое имущество?
Да, закон разрешает это сделать.
Во-первых, в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплены категории имущества (подробнее о них здесь), которые не подлежат включению в конкурсную массу, то есть не могут быть реализованы в качестве покрытия долга.
Также не может быть продано за долги личное имущество супруга, имущество, полученное в дар, по наследству или приобретенное до вступления в брак.
Во-вторых, после продажи финансовым управляющим совместно нажитого имущества на торгах, супруг имеет право на половину денежных средств, если ими не определены другие размеры долей.
В-третьих, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 48 супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п. 3 ст. 38 Семейного Кодекса РФ). Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.
В-четвертых, если супруг считает, что финансовый управляющий нарушает его законные интересы и права, то он может отстаивать их путем обжалования действий (бездействия) управляющего или же подать заявление (ходатайство) о разрешении разногласий, что закреплено в ст. 60 Закона о банкротстве. Такие ситуации нередко возникают при разрешении разногласий по вопросам распределения денежных средств или при оспаривании порядка продажи совместно нажитого имущества.
Что будет с жильем, взятым в ипотеку?
Согласно общим правилам, такое жилье будет реализовано в счет погашения требований кредиторов, даже если оно является единственным жильем.
Тем не менее существует возможность сохранить такую квартиру.
В судебной практике есть случаи, когда супруг/супруга должника-банкрота оставляют себе квартиру, например, погашая совместную ипотеку.
В 2015 году супруги Пугачевы (Дарья и Николай) взяли кредит под залог квартиры в Краснодарском крае. В 2017 году Николай Пугачев был признан банкротом, а в 2018 году по заявлению его супруги "ипотечную" квартиру исключили из конкурсной массы как единственное жилье в связи с оплатой остатка долга супругой Пугачева. Квартиру супруга сохранила.
Однако финансовый управляющий обратился в суд заявлением о признании недействительной сделкой погашение супругой ипотеки - в связи с предпочтительным удовлетворением требований Банка. Суды трех инстанций поддержали требование финансового управляющего (дело №А32-41264/2017) и с квартирой пришлось бы попрощаться.
Однако Верховный Суд РФ отменил эти решения и указал, что у Пугачевой будет шанс оставить единственное жилье в неприкосновенности, если она докажет происхождение денежных средств (получение в дар и т.д.), за счет которых ипотека была погашена.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что вопрос об источнике денежных средств, направленных на погашение кредита, имеет ключевое значение для правильного разрешения спора, так как от него зависит возможность квалификации сделки как совершённой за счёт должника-банкрота.
При новом рассмотрении дела в суде супруга доказала, что денежные средства, за счет которых была погашена оставшаяся часть ипотеки, являлись ее личной собственностью (были получены ею в дар от родителей). Супруга также являлась созаемщиком по кредиту, то есть сделку по погашению обязательств она совершала от своего имени, а не за своего мужа. В связи с этим ипотечное жилье было сохранено.
Таким образом, процедура банкротства супруга не является безусловным основанием того, что ваше имущество тоже будет изъято в счет погашения долгов.
Чтобы не оказаться беззащитным в трудной ситуации, проконсультируйтесь с грамотными юристами, которые знают все тонкости процедуры банкротства.
***
Ксения Доронина, Юрист ООО "Юридический центр: право и консалтинг"