Найти в Дзене
Меня не обмануть!

Люди отдают миллионы мошенникам - почему? Мнение юриста (дополнено)

Новый год начался с атак мошенников, россияне продолжают перечислять аферистам миллионы рублей. Доверчивость жертв поражает! Среди подписчиков канала "Меня не обмануть!" разгорелись жаркие споры, почему так легко достаются деньги преступникам и почему так безропотно люди действуют по указке лжебанкиров и псевдоследователей.

Канал «Меня не обмануть!» получил всероссийскую премию
Меня не обмануть!1 февраля 2023
фото sputnik.ru
фото sputnik.ru

Сегодня делюсь с вами мнением нижегородского юриста Валентины Куц, которая не только защищает права потребителей и занимается представительством в суде, но и проводит лекции по обучению правовой грамотности.

"Исходя из опыта моих клиентов, люди, имеющие склонность легко расставаться со своими сбережениями, не заработали их сами и вообще не умеют обращаться с деньгами. Их миллионы под подушкой - это наследственные деньги, либо доход от продажи приватизированного ранее имущества, переданного бесплатно в собственность в постсоветское время. Да, разумеется, за какое-то имущество тоже нужно было отработать на предприятии много лет. Но по большей части это "прихватизированное" в 90-е дедами, мужьями и пр.

Доставшимся в наследство супругам и другим потомкам неведомо, что с таким "богатством" делать, "трясутся" за каждую копейку от жадности, но легко ведутся на уговоры мошенников, боясь потерять свои деньжищи. В итоге, как пришло, так и ушло.

Все старушки, отдавшие деньги мошенникам, а потом приходившие ко мне на приём, мотивировали свои действия тем, что боялись потерять или хотели приумножить. Спрашиваю: "Вы хоть в одном кредитном продукте разбираетесь, знаете, что такое инвестиционные средства, фонды, кооперативы и прочее". Ответ один: "Да что ты, доченька, я и слов таких не знаю, поверила людям!". Так что обучать их финансовой грамотности нужно, как в своё время насаждали культуру, просветительство и образование.

Максимальная сумма, которую теряли мои клиенты - 11 000 000 рублей! Это был доход от продажи наследственного имущества. Ушёл "чёрным риэлторам".

***

Это как раз ответ тем, кто не верит, что люди могут перечислять и отдавать аферистам грандиозные суммы. Еще как могут! Например, В III квартале 2022 года мошенники успешно провернули почти 230 тысяч операций, их улов составил почти 4 миллиарда рублей. Подробнее о том, как зарабатывали мошенники в 2022 году - в этой статье.

***

Юрист продолжает: "Досадно то, что бабушки-дедушки скапливали миллионы, получили в наследство, и логично внукам передать или нуждающимся, если нет прямых потомков. А отдают мошенникам. В этой связи мысль: может, пенсионеров обучать не только финансовой грамотности, сохранению и преумножению средств, но и способам их распоряжения? Уж лучше бы эти деньги были потрачены на благотворительность и помощь людям. Ситуации же, когда во время разговора по телефону пожилой человек готов взять на себя обязательства по многомиллионному кредиту, даже не успевая подумать - зачем это нужно ему и какая выгода тому, кто звонит? - надо обсуждать повсеместно.

Необходимо призывать людей положить трубку, обдумывать свои действия, позвонить близким и обсудить с ними сложившуюся ситуацию, перезванивать по официальным телефонам горячей линии банков. Помните, настоящий работник банка никогда не оформит по телефону многомиллионные кредиты на пожилого человека. Их работающему-то населению не каждому дадут при всём желании. И уж точно не попросит перевести на "левый" счёт.

Хотя в подобные ситуации попадают люди разного возраста. Моя медсестра в ходе звонка мошенников чуть не оформила кредит на себя почти на 1,5 миллиона. Хорошо, в последний момент одумалась, позвонила мне и спросила: как поступить? Быстро дозвонились в банк и успели отменить транзакцию. Короче говоря, надо призывать людей думать головой и быть разборчивыми!".

Если хотите поделиться вашим мнением, пишите в комментариях.

Статьи по теме: