Найти в Дзене
Домохозяйка

Любовь и терпение не лечат деменцию

По следам недавнего комментария в блоге решила еще раз подновить матчасть по этой теме. Под одной статьей мне написали, что нужна любовь и терпение при уходе за дементным, и тогда все будет хорошо. Ну и еще про то, что мы христиане, конечно.

Я не уверена, что все читатели канала христиане. Даже не знаю какой процент тут верующих. Но, наверное, это не так важно. Дело это личное.

А важно вот что - любовь и терпение, увы, не лечат психические заболевания. Их лечат препараты (которые мы с любовью и терпением иногда заставляем принимать наших подопечных). А в случае с деменцией даже препараты не всегда справляются. В лучшем случае больной с деменцией становится менее агрессивным и реже бредит.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Идем дальше. Если вы в самом начале пути, то любовь и терпение, конечно же не будут лишними. Они вообще никогда лишними не бывают.

Но... поверьте мне, запас прочности не безграничен. Он кончается. У всех в разное время. Часто неожиданно. У кого-то дементный больной "уходит" раньше, чем этот запас кончился. И это вовсе не означает, что это человек познал "дзен" и может теперь всех других обвинять в черствости и немилосердии.

Мы все разные. Ага. Кто-то до начала ухода за больным имел определенный набор проблем со здоровьем, и уход за психически больным человеком усугубил имеющиеся сложности.

Мне кажется это вообще как удар ниже пояса - говорить ухаживающим о том, что надо "просто любить" больного. Вот честное слово. Они уже УХАЖИВАЮТ за больным человеком. Они УЖЕ проявляют ЛЮБОВЬ! Ведь она в действии, а не в ощущении блаженной неги вокруг себя.

И если обычный человек, который волочет на себе всю эту рутину по уходу за психически больным человеком (а она накрывает его с головой) позволил себе сказать, подумать, прокричать о том, как он устал - так это нормально. Это не нелюбовь.

Теперь про терпение. Елки-палки, оно ведь тоже не резиновое. Есть у меня на канале статья про пытку каплей воды. Не поленитесь - найдите. Там я рассказываю о том как вполне себе безобидные вещи могут довести человека до "белого каления". И это становится понятно, если знать как устроена наша психика и не мнить себя святыми.

Можно очень долго обманывать себя. Взывать к совести. Корить себя за срывы. Это путь в никуда. Человеку свойственно уставать. Человеку нужно отдыхать. Человеку нужно откуда-то черпать силы.

Если вы устаете, если вам кажется, что вы ненавидите своего близкого больного деменцией, если вам кажется, что вы ждете его смерти - не ужасайтесь. Вы не монстр. Вы просто очень сильно устали

Снова повторюсь, но я всегда предлагаю своим читателям такое упражнение - если сейчас вам скажут, что за вашим дементным больным возьмет уход кто-то очень надежный и добрый, и вы сможете подключаться только тогда, когда захотите или сможете, продолжите ли вы "ненавидеть" или "желать смерти"? Уверена, что все это тут же схлынет. И означает это только одно - вы просто очень устали. А все эти мысли - лишь формы, в которые уставшая психика облекает выход из ситуации.

Мы не можем контролировать мысли и чувства, мы можем контролировать их проявления, свои действия. Если кому-то легче от собственного молчания и стоического перенесения трудностей - отлично, это ваш вариант. Но есть другие - для которых важно поделиться, выплеснуть свою боль и усталость. Не надо осуждать таких людей. Они просто выдохлись. Им легче, если они проговорят все это (и таких большинство, кстати).

Так что любовь и терпение - это, конечно, добродетели. Они, конечно, нужны всем. И при уходе за дементными больными тоже очень нужны. Но... не надо забывать, что любовь - это иногда доверить уход профессионалам. А иногда любовь - это выйти из дома, чтобы не наорать на больного. А иногда любовь - это стиснув зубы выгрести все "шоколадные" шарики из постели больного. И не важно, что человек думает в этот момент, важно, что он все это делает. Это и есть та самая любовь.

А еще любовь очень нужна самим ухаживающим. Они остро нуждаются в понимании, в слове поддержки, в неосуждении, в конце концов. Не стоит забывать о них. Говоря о милосердии, помните, что ухаживающий - не приложение к больному, он - человек, который тоже страдает. И, возможно, не меньше больного, а иногда даже больше (как мне кажется).

Такие вот мысли.

Всем добра.