Требования к одежде работника ЧОП определяются в Техническом задании, приложенном к договору, заключенному между исполнителем и заказчиком охранных услуг. В наших записано:
наличие форменной одежды в соответствии с Законом РФ от 11.03.92 N 2487-I «О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В этом законе имеются следующие уточнения:
Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации.
Специальная форменная одежда и знаки различия работников частных охранных организаций не могут быть аналогичными форме одежды и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения. Порядок ношения специальной форменной одежды при оказании различных видов охранных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.
Какие виды форменной одежды существуют
Специальная форменная одежда (обычно мы просто называем её форма, в отличии от спецовки) не только создаёт чувство комфорта и позволяет безопасно работать охраннику, но и является признаком принадлежности сотрудника к конкретному предприятию. Её можно классифицировать по сезонному принципу: как летнюю и зимнюю. Некоторые элементы формы являются всесезонными.
Летняя экипировка обычно включает:
- Специальную обувь (часто это облегченные высокие ботинки - берцы);
- Тактические брюки (так называются штаны из прочной ткани с дополнительными элементами) с поясом для ремня к которому крепятся спецсредства;
- Футболку с нашивками, шевронами (знаки различия) и эмблемой ЧОП (ранее широко использовались однотонные голубые рубашки с чёрными погонами и сейчас тоже их применение возможно);
- Головной убор (кепка, бейсболка);
- Перчатки.
С учётом вида выполняемых задач при охране объекта летняя экипировка сотрудника ЧОП может состоять из тёмного делового костюма, светлой (белой) рубашки с длинным или коротким рукавом, на ногах тёмные (чёрные) туфли. Такая форма охранника - демонстрация высокого статуса объекта. Это гостиницы, офисы крупных фирм, деловые центры, государственные административные учреждения.
Зимняя форма охранника состоит из:
- Утепленной специальной обуви (вообще то одним из лучших вариантов, были и остаются обычные валенки);
- Утепленных брюк;
- Зимней куртки с утеплителем,
- Теплой шапочки (вязанная или ушанка);
- Утепленных перчаток.
Сейчас в армии, МВД и следом в охране появились специальные форменные свитера с погончиками. Один из наших Заказчиков, увидев нашего охранника в таком свитере подумала, что он ходит в «домашнем». Я же сказал, ей что это допустимая форма одежды для сотрудника охраны.
Стандартная экипировка состоит из черного классического костюма с прямыми брюками либо куртки на молнии или пуговицах с синей рубашкой и черным (тёмно-синим) галстуком. Это универсальный вариант. Его носят сотрудники ЧОП в торговых, деловых и развлекательных центрах, магазинах, офисах, в административных учреждениях.
Ко всем видам формы предъявляются общие требования: она должна быть легкой, подобранной или ушитой по размеру (но не сковывающая движения), прочной и удобной. Качество костюмов тоже играет роль. И та же обувь: дешевая быстрее рвется. Предпочтительны тактические модели с несколькими карманами. Форма охранника дополняется именным бейджиком.
Нашивки. Какие должны быть и как их располагать на форме?
Нашивки крепятся
На куртку:
Нашивки крепятся
- На куртку:
- На спину;
- На правый и левый рукав;
- Над правым и левым нагрудным карманом;
и
- На головной убор.
В начале, пришивается самый большой шеврон. Его длина 20-25 см, он прикрепляется в верхней части спины в 7-8 см от плечевого шва. Обычно это обозначение службы: «Охрана», «Security», может быть название ЧОП. Если на нём есть рисунок, его размещают в центр спины.
В начале, пришивается самый большой шеврон. Его длина 20-25 см, он прикрепляется в верхней части спины в 7-8 см от плечевого шва. Обычно это обозначение службы: «Охрана», «Security», может быть название ЧОП. Если на нём есть рисунок, его размещают в центр спины.
Шеврон с названием или обозначением (эмблемой) ЧОП крепят на правом рукаве, (7-8 см от плечевого шва).
На левом иногда, но это не обязательно, размещают общую эмблему охранных служб России: рисунок со щитом и мечом. Дополнительно могут быть нашивки: группа крови (над правым нагрудным карманом) и имя и фамилия работника – над левым.
На головной убор над областью лба, по центру помещают эмблему или кокарду (сова в овале) охранных служб.
Вот и всё, что я хотел рассказать о форме охранника.
Вот и всё, что я хотел рассказать о форме охранника.
Подписывайтесь, пишите комментарии, выражайте чувства: нравится или нет.